Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Восстановление вещания телеканала РТР на Москву и область запланировано на вечер 30 августа


Мумин Шакиров, Москва:

Московская милиция продолжает ограничивать движение машин и людей в районе останкинской телебашни. В частности, вокруг нее выставлено три кольца оцепления. Проход, как для автовладельцев, так и для пешеходов, осуществляется по временным пропускам. Сотрудники телецентра имеют возможность попасть на работу только через один подъезд, выходящий на 1-ю Останкинскую улицу. До сих пор эксперты-строители не могут ответить на вопрос, насколько устойчива башня после пожара. По словам министра по чрезвычайным ситуациям России Сергея Шойгу, первые результаты обследования были обнародованы вечером 29 августа. По предварительным данным, московские строители уже готовы восстановить Останкинскую башню. Об этом заявил вице-премьер столичного правительства Владимир Ресин. Он отметил, что после восстановления башни ее обследование поручат московским строителям, а точнее, этим займется Моспромстрой. Вопрос восстановления вещания основных метровых каналов остается главным, как для руководителей страны, так и для телевизионщиков. Председатель ВГТРК Олег Добродеев надеется, что телезрители к выходным получат возможность смотреть первый и второй каналы в Москве и Подмосковье.

Глава Минпечати Михаил Лесин не сомневается в том, что Останкинская башня будет восстановлена и останется надежным передатчиком для центральных каналов телевидения, а также и дальше будет предоставлять услуги связи своим клиентам. Михаил Лесин негативно отнесся к решению правительства Москвы монополизировать вещание с дециметровых каналов столицы. Он объявил о том, что его ведомство более не рассматривает кабельный вариант вещания как спасительный, хотя и признал, что этот путь мог бы быть самым оперативным. В свою очередь, министр московского правительства Александр Музыкантский в эфире радио "Эхо Москвы" заявил, что мэрия не принимала решения о запрете на доступ в городские кабельные сети телеканалов ОРТ И РТР. "Все претенденты на выход в эфир через дециметровые каналы должны учитывать интересы друг друга, включая и интересы ТВЦ, и необходимо прийти к компромиссному варианту решения этой проблемы", - считает Александр Музыкантский. Одним словом, проблема вещания постепенно превратилась в проблему выяснения отношений между чиновниками и руководителями телекомпаний. Ранее глава НТВ Евгений Киселев предложил своим телевизионным коллегам использовать каналы "ТНТ" и "НТВ Плюс" для ретрансляции основных информационных программ ОРТ, ТВЦ, ВГТРК и других компаний, однако, эти инициативы в первый момент не были подхвачены его телевизионными коллегами.

Министерство печати намерено возложить функции единого заказчика работ по восстановлению телевещания в Москве и Московской области на ВГТРК. В настоящий момент, самым активным вещателем Москвы и области остается телекомпания НТВ, которая транслирует свои передачи через канал ТНТ и "тарелки" "НТВ Плюс". Однако, для полного восстановления вещания в том объеме, который был до пожара на Останкинской башне, потребуется не менее двух - трех месяцев. В этом едины почти все эксперты, которые высказываются на эту тему.

По последней информации, в Юго-Восточном округе Москвы по кабельным каналам началась трансляция программ ОРТ, РТР, "Культура" и НТВ. Руководитель пресс-службы холдинга "Медиа-Мост" Дмитрий Остальский сообщил, что в ближайшие часы на канале "НТВ Плюс" начнется вещание программ ТВЦ. И, наконец, еще одно заявление: восстановление вещания телеканала РТР на Москву и область по временной схеме запланировано на вечер среды 30 августа. "Аппаратные телеканалов в Останкинской башне целы", - сообщил журналистам заместитель главы Министерства связи Российской Федерации Валерий Тимофеев.

XS
SM
MD
LG