Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Версия взрыва на борту АПЛ "Курск" является единственно реалистичной", - комментарий американского эксперта


Корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин беседует с Дэном Гуре - американским экспертом, бывшим высокопоставленным сотрудником Пентагона.

Юрий Жигалкин:

Картина, составленная по показаниям американских сонаров, настолько детальна - например, два взрыва, между которыми командир "Курска" якобы пытался поднять лодку на поверхность, при том, что американские корабли находились на порядочном расстоянии от "Курска", что уместно, видимо, спросить: насколько можно верить версии, созданной американскими военными по показаниям гидролокаторов?

Дэн Гуре:

Американские сонары и система анализа звуковой информации настолько совершенны, что у меня нет сомнений в достоверности картины произошедшего. Нельзя забывать, что подводное прослушивание было важной частью общей оборонной стратегии США, опасавшихся советской атаки с подводной лодки. Известно, что американские субмарины часто патрулировали советские военно-морские базы, и при этом они полагались только на сонары. Так что, можно предположить, что американские корабли, проводившие мониторинг российских морских учений, зафиксировали произошедшее под водой в мельчайших подробностях. Нет никаких сомнений, например, в том, что они легко могут различить столкновение и взрыв на борту субмарины. Это определяется по движению звуковой волны. Теория столкновения с внешним объектом теперь, я думаю, окончательно отметается. Кстати, я полагаю, что и российские подводные, и надводные корабли могли вести в ходе этих учений гидролокационное наблюдение, и могут располагать записями показаний сонаров, которые смогли бы окончательно отвернуть версию столкновения. Поэтому хотелось бы узнать, что есть в распоряжении российского флота.

Юрий Жигалкин:

А как вы объясняете первоначальный отказ США признать теперь ставшее очевидным присутствие в районе катастрофы "Курска" американской субмарины?

Дэн Гуре:

Отказываясь подтвердить присутствие американской субмарины Пентагон действовал согласно давнему правилу, по которому информация о боевом дежурстве подлодок относится к секретам. Лишь когда этот вопрос оказался принципиальным для всей истории с гибелью "Курска",военно-морской флот решил сделать исключение из правил. Но в свете того, что мы знаем, причастность американского корабля к потоплению российской субмарины выглядит совершенно нереальной. С этими данными версия взрыва на борту является единственно реалистичной, поскольку для подтверждения иных версий нет никаких документированных свидетельств. Как мы знаем, Россия не смогла представить ничего.

XS
SM
MD
LG