Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чиновники различных уровней обещают москвичам восстановление телеэфира в самое ближайшее время


Мумин Шакиров, Москва:

Полемика между московскими и федеральными властями на тему того, кто препятствует возобновлению телевидения в столице и области, продолжалась и сегодня. Известно, что первым обвинения в адрес оппонентов выдвинул министр печати Михаил Лесин. Накануне он выступил с критикой в адрес московских властей, которые, якобы, не готовы сотрудничать с основными каналами ОРТ и РТР для трансляции их передачи через столичные кабельные сети. Затем министр объявил, что Минпечати не рассматривают городскую сеть как основную. Реакция московских чиновников не заставила себя долго ждать. Уже второй день в качестве адвоката выступает министр столичного правительства Александр Музыкантский. Сегодня на пресс-конференции он в очередной раз отверг все обвинения Минпечати и высказал официальную позицию мэрии:

Александр Музыкантский:

Мы готовы принять сейчас любое решение, которое нам даст федеральная комиссия. Спутник - пожалуйста: скажите, какие каналы, на какое оборудование будут ставить, и сотрудники Мостелекома пойдут, и в тот же день будут ставить это дополнительное оборудование, которое обеспечивает прием со спутников. Вещание эфирное: пожалуйста, скажите из какой точки. Из Останкино - вроде бы говорят: наладить с отметок 170 - 190 метров. Подождать, как будет налажено это вещание, что изменилось, и начнем заниматься...

Мумин Шакиров:

Александр Музыкантский отметил, что в Москве невозможно принимать телевизионный сигнал, минуя городские кабельные сети. "Хотим мы того или нет - мы обязаны работать вместе", - заявил он. Разъясняя техническую сторону этой проблемы столичный министр отметил, что если передатчик будет установлен на любое другое высокое сооружение, будь-то здание МГУ или вышка на Октябрьском поле, то придется разворачивать в его сторону 2500 антенн и приемных станций кабельного телевидения. Александр Музыкантский высказал предположение, что кампания, развернувшаяся в прессе против московских властей, имеет политическую подоплеку.

Александр Музыкантский:

То, что "оно используется в чисто политических целях", что, мол, якобы, "Лужков может отомстить федеральным каналам за то, что они с ним творили", - это на совести тех, кто это использует, Это просто политический заказ - раздуть этот скандал. Кто заинтересован в раздувании скандала? Те, кто потом смогут доложить: "Да, конечно, господин президент, ваше указание мы выполнили, вещание налажено, но вот Лужков опять нам палки в колеса вставляет, а иначе вообще все бы давно закончили".

Мумин Шакиров:

Свою точку зрения по поводу будущего Останкинской башни высказали и российские ученые. Директор государственного НИИ "Радио" Юрий Зубарев считает, что восстанавливать телерадиовещание на пострадавшей в результате пожара Останкинской вышке нецелесообразно. По его словам, весь цивилизованный мир вещает только в дециметровом диапазоне частот. Он подчеркнул, что возобновление вещания в метровом диапазоне в Московском регионе может привести к чрезмерным затратам.

Очередное совещание федеральных чиновников под руководством Михаила Лесина прошло и в Останкино. Было принято решение, что в среду, не позднее 21.00 по московскому времени, на 11-ти метровом канале начнется трансляция на Москву и Подмосковье совместной программы ОРТ и РТР. В свою очередь, на эту тему высказался и мэр Москвы Юрий Лужков. По его словам, канал ТВЦ может возобновить вещание в Московском регионе примерно через неделю. Одним словом, чиновники различных уровней наперебой обещают москвичам восстановление эфира в самое ближайшее время. Но пока в этой области лидером по-прежнему остается компания НТВ, обладающая каналом ТНТ и спутниковым каналом "НТВ Плюс".

XS
SM
MD
LG