Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Пожар на Останкинской телебашне, вероятно, можно было погасить в самом зародыше, если бы сразу было отключено напряжение..."


Андрей Трухан, Москва:

"Пожар на Останкинской телебашне, вероятно, можно было погасить в самом зародыше, если бы сразу было отключено напряжение", - так считает начальник управления государственной противопожарной службы ГУВД Москвы Леонид Коротчик. Генерал-майор Коротчик формулирует свою взрывоопасную мысль крайне осторожно, но от этого она не становится менее ясной и печальной и для страны, и для памяти жертв пожара в Останкино.

Леонид Коротчик:

Пожар произошел в 15.08, а напряжение сняли в 18.10. Вот, считайте...

Андрей Трухан:

По утверждению главного московского пожарного, потребовалось обращение находившегося на месте пожара вице-мэра Москвы Валерия Шанцева к мэру Юрию Лужкову, а затем звонок последнего президенту России Владимиру Путину, прежде, чем напряжение на башне было отключено. Однако, пожар бушевал уже далеко внизу от первого очага возгорания. Причину пожара Лелнид Коротчик видит в следующем:

Леонид Коротчик:

Здесь просто погоня за деньгами. Здание башни было сдано в эксплуатацию в 1967-м году. Кабельное хозяйство не готово принять такое количество потребителей. Была страшная перегрузка, кабели не справлялись и постоянно нагревались. Наступил момент, когда тепловыделение превысило теплоотдачу, произошло самовозгорание кабеля.

Андрей Трухан:

В целом руководитель Управления государственной противопожарной службы ГУВД Москвы Леонид Коротчик считает противопожарную обстановку на телебашне до пожара неплохой. Тем не менее, в последние годы пожарные подвергли мерам административной ответственности 48 руководителей объектов телебашни разного ранга. Ответ от оштрафованных руководителей, как правило, звучал одинаково: "Средств на проведение противопожарных мероприятий нет".

XS
SM
MD
LG