Ссылки для упрощенного доступа

Торпеда "Шквал" - возможная причина гибели российской атомной подводной лодки "Курск"


Изложение статьи "Молниеносный удар кинжала", опубликованной 31 августа в немецкой газете "Франкфуртер Рундшау".

Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шарый:

Немецкая газета "Франкфуртер Рундшау" сегодня опубликовала статью о заводе "Дагдизель" и подводных ракетах. На атомной подлодке "Курск" в числе ее погибшего экипажа находились два сотрудника этого завода, а взрыв подводной ракеты при запуске считается вероятной причиной гибели лодки. Изложение статьи подготовил Иван Воронцов:

"На входе в "Дагдизель" вот уже 10 дней стоят два букета цветов и черно-белые фотографии Мамеда Гаджиева и Арнольда Борисова. Они должны были испытывать на борту "Курска" новую торпеду, которой нет равных в мире. Весьма вероятно, что именно это испытание и погубило "Курск". Как удалось выяснить газете, "Дагдизель", называвшийся раньше "Почтовый ящик № 182", был основан в Махачкале в 1932-м году. На нем около тысячи рабочих, и это - единственный крупный завод, занимающийся двигателями для торпед российского флота.

Вероятно, инженеры с "Дагдизеля" собирались испытывать улучшенный двигатель торпеды типа "Шквал". Это - созданная для уничтожения вражеских субмарин подводная ракета. Она производится с середины 90-х годов, находится на вооружении Курска с января 1998-го. "У иностранных моряков нет противоядия от этого оружия, напоминающего своим эффектом молниеносный удар кинжала", - хвалился в конце 1997-го года один из российских конструкторов. "Шквал" движется в 4-5 раз быстрее обычной, снабженной аккумуляторным винтовым электродвигателем торпеды. Даже модель "Шквал-Е" с обычной боеголовкой, уже разрешенная к экспорту, развивает скорость до 500 километров в час. Но это далеко не предел. Как писал в июле американский научный журнал "New Scientist", с научной точки зрения, принцип, используемый в "Шквале", позволяет достигать скоростей порядка нескольких тысяч километров в час. Преодолеть сопротивление воды помогают высокая начальная скорость, с которой подводная ракета выстреливается, и образуемый при помощи особой плоской "головы" ракеты пузырь воздуха. Новые модели этой подводной ракеты могут снабжаться и ядерными боеголовками.

Возможно, на борту "Курска" были не только сотрудники "Дагдизеля", но и другие ученые. Системы управления подводными ракетами разрабатывает военный завод "Регион", находящийся в Москве на Каширском шоссе, совместно с профессорами Московского авиационного института и МГТУ имени Баумана. Главный инженер "Региона" Михаил Пичонкин отказался от комментариев.

Газета "Красная Звезда" сообщала, что командование "Курска" в 1998-м году безуспешно протестовало против взятия на вооружение системы "Шквал". Офицеры боялись взрывоопасного, по их мнению, ракетного двигателя. В принципе, "Шквал" выстреливается из лодки с большой начальной скоростью, и ракетный двигатель включается уже в воде. Но если модернизированный вариант мотора сломался и взорвался в торпедном аппарате с запасом жидкого топлива, то это объяснило бы природу взрывов, записанных американской подлодкой "Мемфис" и норвежскими станциями. (Более слабый взрыв, а через 2 минуты 15 секунд после него мощный - вероятно, сразу нескольких торпед из боекомплекта). Хотя, у первого взрыва могут быть и другие объяснения: например, попавшая в "Курск" ракета, выпущенная с крейсера "Петр Великий", или дефект управления "Шквалом", в результате которого вместо того, чтобы попасть в цель, он мог вернуться и поразить собственную лодку", - пишет "Франкфуртер Рундшау".

XS
SM
MD
LG