Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Некоторые подробности предстоящего подъема АПЛ "Курск"


Виктор Резунков, Санкт-Петербург:

Сегодня в Санкт-Петербурге генеральный директор Центрального конструкторского бюро морской технологии "Рубин" Игорь Спасский ознакомил журналистов с некоторыми подробностями подъема атомной подводной лодки "Курск".

Подготовка операции по подъему АПЛ "Курск" идет усиленными темпами. Сегодня в мореходном опытном бассейне НИИ имени академика Крылова прошли очередные испытания в рамках этого проекта. Модели Курска и баржи "Джант" в масштабе 1:50 и 1: 100 были проверены на прочность при тех предполагаемых нагрузках, которые могут возникнуть при транспортировке лодки в сухой док. В реальности проектировщикам приходиться решать серьезные задачи. Ведь вес "Курска" без первого отсека с неоткачанной водой и иловыми наслоениями составит около 10 тысяч тонн, а водоизмещение баржи "Джант", на которой лодку будут транспортировать - 35 тысяч. Ее общая осанка поначалу будет достигать 23 метров от поверхности моря до киля. Генеральный директор ЦКБ морской техники "Рубин" Игорь Спасский однозначно заявил, что первый отсек "Курска" в этом году поднимать не будут - его поднимут не раньше следующего года, причем в подъеме будут участвовать только российские специалисты. Пока неясно, каким образом это решение может повлиять на получение ответа на основной вопрос: что же произошло на атомной подлодке "Курск"? И, судя по всему, этот ответ будет получен только в следующем году.

Первый отсек "Курска" прежде, чем его отделить от основного корпуса, будет очищен от отложений и ила в месте резки. Для этого фирмы "Маммут" и "Смит Интернейшенел" уже предложили системы технологической отмывки, которые используются при разработке нефтегазовых месторождений. Отложения будут размываться мощной водяной струей под давлением в 200 атмосфер. По словам Игоря Спасского, сейчас рассматривается вопрос и об очищении всего корпуса подлодки в местах технологических отверстий. Однако, по его словам, европейские партнеры не видят в этом необходимости. Вопрос о том, что будет с останками российских моряков в случае промывки лодки струей воды под давлением в 200 атмосфер, не обсуждается.

Всего в атомной подводной лодке "Курск" будет проделано 26 так называемых технологических окон. Их вырезка, по словам Игоря Спасского, никак не повлияет на прочность корпуса лодки. Размер каждого из отверстий составляет примерно 700 миллиметров. Их резка будет осуществляться водно-абразивной струей диаметром в один миллиметр под давлением примерно в полторы тысячи атмосфер. На резку каждого такого отверстия будет затрачено порядка одного часа. После вырезки отверстий при помощи так называемых стрендов - сплетенных тросов - лодку прикрепят к барже и поднимут, как ожидается, за 8 часов. Единственное, что может нарушить эти планы - плохая погода.

XS
SM
MD
LG