Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Операция по подъему АПЛ "Курск" - планы, тревоги и результаты морской экскурсии журналистов


Андрей Королев, Мурманск:

Широко разрекламированная акция по организации морской экскурсии к месту гибели "Курска" представителей российской и иностранной прессы лишь подчеркивает амбициозность плана российских властей поднять подлодку - каких бы сил и средств это не потребовало. С таким настроением покидают теплоход "Клавдия Еланская" разочарованные представители прессы. За 4 часа, проведенные посреди неспокойного моря, им удалось разглядеть лишь 6 кораблей Северного флота, обеспечивающих безопасность места катастрофы, и контуры голландского суда "Майо", на котором находится международная команда водолазов. Журналисты некоторых российских телеканалов со ссылкой на командира эскадры особого назначения Северного Флота Михаила Моцака утверждают, что на "Майо" продолжает работать именно международная команда водолазов, однако, иностранные наблюдатели ставят под сомнение слова вице-адмирала Моцака, заявляя, что в Баренцевом море находятся лишь российские глубоководники. Представитель норвежской экологической организации "Беллуна" Игорь Кудрик, в частности, сообщает, что английские водолазы, которые входят в международную группу, до сих пор остаются в норвежском Киркенесе. По предположению эколога, до сих пор между компаниями "Маммут", "Дессен" и российской стороной нет согласия в вопросе финансирования участия в этой операции по подъему "Курска" британских специалистов. Отвечая на вопрос: кто же все-таки находится на судне "Майо", Игорь Кудрик сказал, что в Баренцево море вышла лишь российская группа глубоководников. Однако, наблюдатели не могут точно сказать, чем они занимаются на борту судна. Кроме того, норвежские экологи подвергают сомнению информацию о том, что с борта голландского корабля ведутся погружения подводных аппаратов для обследования дна моря и корпуса подлодки. Пресс-служба российского Северного флота пока воздерживается от комментариев по этому поводу, ссылаясь на незнание деталей.

Во вторник в Осло состоялось заседание кризисного комитета по радиационным авариям, на котором его участники - правительственные круги королевства, сотрудники государственного агентства по радиационной безопасности, губернаторы северных провинций, вновь высказали обеспокоенность по поводу закрытости информации по поводу операции по подъему "Курска". Подробности заседания не приводятся, тем не менее, источник дает понять, что официальный Осло по-прежнему считает операцию по подъему подлодки неподготовленной и поспешной. Между тем, как утверждает начальник пресс-службы Северного Флота Владимир Навроцкий, в Баренцевом море продолжается рутинная работа по исследованию корпуса атомохода. Рядом с "Курском" работает специальная размывочная машина. Она функционирует без участия водолазов и управляется с поверхности моря. На флоте уверены, что операция по подъему "Курска" гарантированно безопасна, так как два контура безопасности реактора сохранили свою целостность. В случае, если при вырезке технологических отверстий в корпусе "Курска" будут обнаружены тела погибших подводников, то останки поднимут на "Майо", но только в том случае, если подъем останков не будет представлять угрозы для жизни водолазов. Об этом заявил начальник штаба Северного Флота Михаил Моцак. Начальник пресс-службы Северного Флота Владимир Навроцкий также подчеркнул, что водолазы, находящиеся на судне "Майо", разделены на две группы, каждая из которых опробует водолазный колокол, осваивает систему жизнеобеспечения барокамер, изучает оборудование и инструменты, с которыми им придется работать во время операции по подъему лодки.

Специалисты, наблюдающие за ходом подготовки к операции, уже сейчас дают осторожные комментарии относительно дальнейшей судьбы ядерных реакторов, расположенных в пятом и пятом бис отсеках атомохода. В 2002-м году будет принято решение о вырезке реакторов из корпуса подлодки и возможной их утилизации. В настоящее время реакторы заглушены и заблокированы все органы их управления. В пятом и пятом бис отсеках "Курска" расположены атомная установка типа "Ока 650" и ее модификация с двумя водоводяными реакторами с тепловой мощностью 190 мегаватт и мощностью на валу 150 тысяч лошадиных сил. Приводятся также некоторые подробности предстоящего в сентябре подъема "Курска". Так, в момент подъема лодки ее вес будет составлять порядка 10 тысяч тонн при водоизмещении баржи - 35 тысяч тонн. Осадка всей системы - связки лодки плюс баржа при подъеме составит 23 метра от поверхности моря до киля. Пока все расчеты, предоставленные ЦКБ "Рубин" и голландской компанией "Маммут" подтверждены результатами испытаний. При этом не исключается возможность каких-либо накладок, однако, кардинальных изменений в схеме не будет - продолжают утверждать специалисты. Всего в лодке будет сделано 26 точек крепления или так называемых технологических окон. На первом этапе в подводных работах предположительно будут принимать участие два водолаза. Российский будет непосредственно осматривать лодку, второй - иностранный, будет находиться в колоколе и страховать своего коллегу. После того как водолазы закончат работу, с "Майо" запланирован спуск под воду двух гидроцилиндров, которые с помощью дистанционного управления проведут отделение первого отсека "Курска".

XS
SM
MD
LG