Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Операция по подъему АПЛ "Курск" - информация контр-адмирала Верича


Ведущий программы "Liberty Live" Владимир Бабурин:

В Баренцевом море продолжается подготовка к операции по подъему атомной подводной лодки "Курск". Сейчас основной темой бесед журналистов с представителями военного руководства операции остается участие в ней российских и британских водолазов-глубоководников. Об этом корреспондент Радио Свобода в Мурманске Андрей Королев беседовал с начальником Управления поисковой и спасательной службы ВМФ России контр-адмиралом Геннадием Веричем:

Андрей Королев:

Начальник Управления поисковой и спасательной службы ВМФ России, руководящий работой команды водолазов контр-адмирал Геннадий Верич подтвердил, что в настоящее время продолжаются работы по размыву грунта в районе залегания подлодки. Специальный снаряд, управляемый с борта судна "Майо", размывает грунт по правому и левому бортам первого отсека. Площадь размыва составляет 25 метров в длину, 18 метров в ширину и около 5 метров в глубину; для наблюдения за ходом работ с "Майо" спущен необитаемый, дистанционно управляемый аппарат. Здесь же продолжают функционировать подводные телекамеры, с помощью которых специалисты продолжают изучать корпус ракетоносца в районе третьего, четвертого и пятого отсеков, где, как предполагается, могут находиться останки подводников. Лишь после этого водолазы приступят к погружениям под воду, но нее ранее 19-20 июля. До этого срока голландское судно "Майо" должно будет вернуться в Киркенес для того, чтобы забрать аппаратуру для резки технологических окон и отделения первого отсека от основного корпуса. При этом Геннадий Верич дал понять, что сообщения норвежской экологической организации "Беллуна" о том, что до сих пор на судне "Майо" находятся только российские глубоководники, неточны - сейчас на судне находятся 9 российских и 8 британских специалистов, отметил контр-адмирал, заметив, что самочувствие у всех хорошее, и большинство водолазов уже участвовали в операции по подъему тел погибших подводников осенью прошлого года.

Комментируя заявление командира эскадры особого назначения Северного Флота вице-адмирала Михаила Моцака о том, что в случае обнаружения в четвертом отсеке останков моряков они будут подняты на поверхность, Геннадий Верич сказал, что такая работа не исключается, хотя первоначально планировалось проводить эти мероприятия уже после подъема подлодки - в доке № 82 судоремонтного завода в поселке Росляково; но даже если сейчас останки будут обнаружены, и водолазам придется работать во внеплановом режиме, это не скажется существенным образом на сроках проведения первого этапа операции. Правда, командование при решении вопроса о подъеме тел будет руководствоваться соображениями безопасности для жизни водолазов. Контр-адмирал Верич также остановился на некоторых технических аспектах операции по подъему лодки. В частности, он уверен, что после отделения первого отсека расгерметизации основного корпуса не произойдет, поскольку будет отрезана лишь часть первого отсека по 14-й шпангоут. Таким образом, существующие водонепроницаемые переборки внутри самой лодки будут служить естественным перекрытием при подъеме. Это обстоятельство также говорит о том, что все рассуждения по поводу возможного переноса сроков операции являются спекуляцией. Геннадий Верич полагает, что лучший вариант проведения всех работ по подъему "Курска" - в плановые сроки, то есть, до 20 сентября.

XS
SM
MD
LG