Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Операция по подъему АПЛ Курск: судно "Майо" прибыло в Норвегию; предстоит запуск спутника "Солнечный парус"


Андрей Королев, Мурманск:

В рамках операции по подъему АПЛ "Курск" идет подготовка к отделению первого отсека от основного корпуса.

В районе гибели "Курска" сохраняется относительное затишье. Внимание наблюдателей переместилось в норвежский порт Киркенес, где в настоящее время находится голландское судно "Майо", с борта которого осуществлялось обследование корпуса подлодки и размывание грунта вокруг первого отсека. Оно прибыло в Норвегию в районе 12 часов по московскому времени для того, чтобы погрузить оборудование для вырезания в корпусе "Курска" технологических окон и отделения первого отсека. Из Роттердама в Киркенес прибывает судно "АМТ Кэрриэр", на котором также находится аппаратура для резки якоря и специальные понтоны-якоря. С их помощью на дне моря будут закреплены специальные установки для разрезания корпуса подлодки. По уточненным данным, оба судна возьмут курс на Баренцево море в четверг поздно вечером и уже в пятницу прибудут к месту аварии.

По информации пресс-службы Северного флота, в ночь с четверга на пятницу с одной из атомных подводных лодок на околоземную орбиту будет запущен спутник "Солнечный парус". Это разработка Российского государственного ракетного центра "Конструкторское бюро имени Макеева". По нашей информации, спутник, питающийся от солнечных батарей, будет следить за ситуацией на месте катастрофы российской подлодки. По его показателям военные проведут ориентирование кораблей "Майо" и "АМТ Кэрриэр", чтобы те наиболее точно зависли над подлодкой.

По словам командира эскадры особого назначения Северного флота вице-адмирала Михаила Моцака, в настоящее время в районе гибели атомохода находится большой противолодочный корабль "Североморск". Вторым кораблем сил охраны района является малый разведывательный ракетный корабль "Айсберг". Он ведет наблюдение за районом и действует по приказаниям командира экспедиции. Здесь же дислоцируется гидрографическое судно "ДС-87", осуществляющее постоянный радиационный мониторинг. Кроме того, в заданных координатах стоит госпитальное судно "Свирь". В районе также находятся два специальных судна "Кил-146" и "Кил-143". Впоследствии на одно из них будут доставлены отдельные фрагменты затонувшего атомохода.

По выходе из Киркенеса на судне "Майо" начнется работа водолазов. Однако, пока их функции будут сводиться к адаптации к условиям глубин. Водолазов поместят в барокамеры, где они пробудут до начала первых погружений под воду.

В четверг журналисты вновь интересовались подготовкой к приему подлодки судоремонтного завода № 82 в поселке Росляково. Здесь полным ходом осуществляется доводка плавучего дока "ПД-50". Параллельно в нем ремонтируется флагманский корабль Северного флота - ракетоносец "Петр Великий". Однако, по заверению судоремонтников к 10 сентября док будет свободен для приема "Курска".

XS
SM
MD
LG