Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

АПЛ "Курск" - российские и британские водолазы намерены совершить в субботу с утра первые спуски под воду


Андрей Королев, Мурманск:

Российские и британские водолазы, участвующие в операции по подъему атомной подводной лодки "Курск", в субботу с утра намерены совершить первые спуски под воду. По состоянию на 16 часов московского времени, в Баренцевом море и в зоне проведения операции по подъему атомной подводной лодки "Курск" никаких изменений не произошло. Здесь по-прежнему ожидают голландское судно "Майо", на котором находится российско-британская команда водолазов и аппаратура для вырезания на "Курске" технологических окон, и отделения первого отсека от основного корпуса. По последним данным, полученным с борта судна "Майо", прибытие корабля на место аварии планируется не ранее 19 часов московского времени. Приблизительно к 20 часам судно должно быть закреплено над затонувшим ракетоносцем. Однако, руководство операцией постоянно прибегает к корректировке времени и заявляет, что задержка "Майо" обусловлена волнением моря, достигающим в настоящий момент 3-4 баллов.

Несмотря на сообщения некоторых российских информагенств, в пятницу погружения водолазов, скорее всего, не произойдет, и их активная работа начнется либо в ночь с пятницы на субботу, либо 21 июля утром - но только при спокойном море. Сейчас первая группа российских и британских водолазов, находящаяся на "Майо", проходит так называемую компрессию в барокамерах, в которые нагнетается давление до уровня глубины в сто метров. По словам специалистов, это делается для того, чтобы глубоководники были готовы к работе к тому моменту, когда судно закрепится над подлодкой. Другие водолазы начали тренировки по использованию оборудования для резки технологических окон.

В пятницу командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов сделал несколько заявлений относительно предстоящей годовщины гибели "Курска", которая будет отмечаться 12 августа. В частности, он отметил, что командование флотом приняло решение не устраивать никаких пышных мероприятий. В поселке Видяево, откуда "Курск" ушел в свой последний поход, и в Североморске состоятся лишь траурные митинги. Выход в море на место катастрофы, как это было в прошлом году, не предусмотрен. Адмирал Попов объяснил это тем, что именно на середину августа придется наиболее активная фаза подготовки операции по подъему подлодки. Более того, ни руководство Мурманской области, ни командование флотом не намерены устраивать специальные приглашения для родственников членов погибшего экипажа. Правда, при этом Вячеслав Попов оговорился, что в случае, если кто-то из родственников изъявит желание прибыть на годовщину гибели корабля, то ему будет оказан надлежащий прием. Однако, все просьбы близких погибших подводников о походе на место катастрофы рассматриваться не будут.

XS
SM
MD
LG