Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские и британские водолазы работают на корпусе "Курска"


Андрей Королев, Мурманск:

В Баренцевом море продолжается подготовка к операции по подъему затонувшей атомной подводной лодки "Курск". К работе на корпусе подлодки приступили российские и британские водолазы. По сообщению пресс-службы Северного флота, в течение нескольких дней водолазам предстоит установить на легком корпусе "Курска" 26 шаблонов, по которым затем будут вырезаться так называемые технологические окна для закрепления тросов. С их помощью подлодка будет подтягиваться к днищу специальной баржи. Шаблоны будут установлены как на прочном корпусе, так и в межкорпусном пространстве. По словам начальника пресс-службы Северного Флота Владимира Навроцкого, с которым я говорил по телефону, ночью маркировка корпуса производилась в районе третьего, четвертого и пятого отсеков.

Владимир Навроцкий:

С часа пятидесяти минут ночи до семи утра - сегодня, 21-го, работала на корпусе лодки первая группа российских водолазов. Они делали разметку будущих технологических вырезов над третьим, четвертым и пятым отсеками. В 7.30 они вышли на поверхность. С 8.30 начала работу группа водолазов английских. И до вечера будет третья группа - тоже английская. Они будут работать - сейчас уже непосредственно проделывать технологические отверстия в корпусе. Наши установили шаблоны, вот, установили на третьем, четвертом, шестом и пятом отсеках шесть шаблонов. Теперь идут англичане с аппаратурой и начинают резать. Вот, сейчас они непосредственно работают над пятым отсеком. Как пойдет дальше - резину надо отодрать... И только на легком корпусе; если они не успеют - следующие 6 часов работает вторая пара англичан. И так - круглосуточно, по 6 часов, 4 смены по три.

Андрей Королев:

При этом спуски водолазов к корпусу подлодки осуществляются в специальном аппарате "Колокол", представляющем собой подводную барокамеру, в которой давление воздуха доведено до уровня на глубине более ста метров. Ожидается, что к вечеру субботы еще одна российская группа установит шаблоны в районе седьмого и восьмого отсеков. Отмечается, что российские специалисты будут только устанавливать шаблоны, тогда как резать окна предстоит их британским коллегам. Пресс-служба Северного Флота не приводит имена глубоководников, но, тем не менее, сообщает, что часть российских специалистов уже участвовала в прошлогодней операции по подъему тел погибших моряков.

XS
SM
MD
LG