Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Станут ли известны причины гибели АПЛ "Курск"? Споры продолжаются


Татьяна Волович, Санкт-Петербург:

Сегодня в Санкт-Петербурге прошли две пресс-конференции, посвященные подъему атомной подлодки "Курск". На них были даны противоположные оценки возможности назвать истинные причины катастрофы субмарины.

Бывший командующий флотилией атомного подводного флота Евгений Чернов решил обратиться к журналистам, чтобы привлечь внимание общественности к тому факту, что затеянная операция по подъему "Курска" есть не что иное, как попытка скрыть настоящие причины трагедии, навсегда похоронить еще существующие улики на дне Баренцева моря. Он считает, что отделение первого отсека именно в месте пробоины приведет к тому, что исчезнут некоторые улики:

Евгений Чернов:

Этот отсек хотят отрезать, и вот рез этот самый должен проходить как раз по месту пробоины. Совершенно очевидно, что пробоина эта будет подвержена каким-то изменениям. И все это делается только потому, скорее всего, сейчас, что кто-то, я не знаю, кто, надеется на то, что главное вещественное доказательство, главная улика - она не сработает. И можно плести все что угодно - все равно мы никогда не продвинемся вперед в плане узнавания причины катастрофы.

Татьяна Волович:

Однако, Евгений Чернов не согласен с мнением депутата Государственной Думы Валерия Дорогина о том что причины гибели "Курска" мы не узнаем никогда, и он посоветовал депутатам Госдумы пока не поздно обратиться в Генпрокуратуру, чтобы остановить процесс уничтожения улик, и если отделять первый отсек, то никак не в месте пробоины.

Почти одновременно с выступлением Евгения Чернова была проведена встреча журналистов с генеральным директором петербургского института "Прометей" Игорем Горыниным. Этот институт разрабатывал сталь для корпуса подводной лодки. Вероятно, пресс-конференция была устроена в противовес, так как сам Горынин выступать перед журналистами не собирался. Его позиция по вопросу подъема субмарины совершенно противоположна. Он считает, что даже без первого отсека специалистам удастся установить картину и характер взрывов, однако, Горынин признался, что определить точку взрыву без первого отсека действительно сложно.

XS
SM
MD
LG