Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экологи сомневаются в безопасности предстоящей операции по подъему АПЛ "Курск"


Ведущий программы "Liberty Live" Дмитрий Волчек:

Норвежская экологическая организация "Беллуна" высказывает сомнения в том, что риск во время проведения операции по подъему атомной подводной лодки "Курск", затонувшей 12 августа прошлого года в Баренцевом море, будет минимальным. Об этом корреспонденту Радио Свобода в Мурманске Андрею Королеву рассказал один из руководителей "Беллуны" Игорь Кудрик.

Андрей Королев:

Организация "Беллуна" неоднократно высказывала обеспокоенность по поводу поспешности, с которой российские власти стремятся поднять подлодку "Курск". Я приведу высказывания вашего коллеги капитана Александра Никитина. Цитирую по "Интерфаксу": "Отсутствие независимой экологической экспертизы предложенного голландской компанией "Маммут" проекта подъема субмарины дает нам право сомневаться в его безопасности для непосредственных участников подъемных работ - водолазов, военных, которые будут находиться в этой зоне, гражданского населения Кольского полуострова, Норвегии и окружающей среды". На чем основана такая толчка зрения "Беллуны"?

Игорь Кудрик:

За такой короткий период времени невозможно было предусмотреть все детали проведения операции. Поэтому у нас есть основания полагать, что риск проведения операции в этом году, риск какого-то инцидента достаточно высок, во всяком случае, выше того, что заявлялось официальными российскими лицами. Поскольку те же компании, которые вышли из консорциума - это "Халлибертон" и "Хеерема" - они однозначно заявили, что операцию необходимо передвигать на 2002-й год, тем более, что операция уникальная, никакого опыта в принципе ранее не было.

Андрей Королев:

Российские власти если и говорят об экологическом аспекте предстоящей операции, то в контексте исследований преимущественно военных специалистов. Как известно, независимые эксперты и международные организации на место аварии не допускаются. Проводила ли "Беллуна" свой мониторинг места катастрофы?

Игорь Кудрик:

Это тоже один из моментов, которые могут подвергнуть риску проведение всей операции, поскольку обследование состояния той же реакторной обстановки, обследование состояния ракет, которые расположены по двум бортам лодки - его не проводилось, и то, что они собираются отрезать торпедный отсек - первый отсек, и тем самым заявляют, что они будут гарантировать безопасность подъема - это вовсе необязательно, поскольку для начала надо было бы изучить состояние тех же ракет, которые находятся не в торпедном отсеке, и, разумеется, состояние реакторов. Столкновение и сила удара была такова, что реакторы могли вполне сорваться со своих креплений, и поэтому может произойти все что угодно при подъеме.

Андрей Королев:

И еще один вопрос, который мало освещается в российской прессе и практически не затрагивается официальными лицами - содержание подлодки в доке судоремонтного завода № 82 в поселке Росляково. Известно, что завод не приспособлен для утилизации подлодок...

Игорь Кудрик:

В последний раз "Тайфун" заходил туда для ремонта где-то в году 1997-м - 1996-м. После этого, по нашей информации, там не проводилось ремонтных работ. Док находится не в состоянии готовности для приема атомных подводных лодок. Тем более - аварийных атомных подводных лодок.

Андрей Королев:

Можно ли оставить "Курск" на дне моря в том состоянии, котором он находится сейчас?

Игорь Кудрик:

Поднимать "Курск" надо. Это наше определенное мнение, но каким образом поднимать - не поднимать его, во что бы то ни стало только ради исполнения указания президента.

XS
SM
MD
LG