Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подготовка международной водолазной группы к подъему АПЛ "Курск" проходит в обстановке строжайшей секретности


Андрей Королев, Мурманск:

Продолжающиеся в Североморске тренировки представителей международной водолазной группы, которая примет участие в операции по подъему атомной подводной лодки "Курск", проходит в обстановке строжайшей секретности. Судя по всему, разработчики плана операции вносят в него коррективы.

По сообщению штаба Северного Флота, всего в тренировках участвуют 10 водолазов. Пятеро из них - представители норвежско-шотландской компании "DSND", они являются гражданами Голландии. Остальные - специалисты 40-го НИИ Министерства обороны в России, головной офис которого располагается в Санкт-Петербурге. Несмотря на все попытки журналистов узнать подробности тренировок от самих участников команды главные детали остаются в секрете. Водолазы отрезаны от прессы сотрудниками контрразведки Северного Флота, их перевозят в специальном автобусе с тонированными стеклами, чтобы фото и теле камеры не могли запечатлеть их лица. Подобную сверхсекретность в самом Северном Флоте объясняют тем, что в составе команды есть иностранные граждане, посещение которыми так называемых режимных объектов строго регламентировано российскими законами о государственной тайне. Более того, стало известно, что существует негласный приказ командующего Северным Флотом адмирала Вячеслава Попова о том, чтобы ограничить въезд в Североморск представителей прессы. Тем не менее, в штабе флота подтверждают, что водолазы проводят тренировки на корпусе атомной подводной лодки "Орел" - полном аналоге затонувшего в Баренцевом море "Курска". В эти дни они должны произвести замеры предполагаемых технических вырезов на атомоходе и по ним изготовить 26 шаблонов, которые затем будет переноситься на корпус погибшей подлодки. Кроме того, специалисты 40-го НИИ Министерства обороны - уже отдельно от голландских водолазов - должны определить то место, где от подлодки будет отделен первый отсек и наметить схемы укрепления пятого и пятого бис отсеков, в которых располагаются ядерные реакторы.

Наблюдатели на Северном Флоте уже отмечают, что план нынешних тренировок в значительной степени отличается от первоначальной схемы проведения операции в ее технической части. Ранее представители ЦКБ "Рубин" заявляли, что при подъеме "Курска" будут использоваться уже имеющиеся технологические окна, проделанные в октябре прошлого года во время операции по подъему тел погибших моряков, однако, подготовка 26 шаблонов указывает на то, что в атомоходе будут вырезаться дополнительные отверстия, что может повлечь за собой разрушение его корпуса при отрыве от грунта. Наблюдатели отмечают, что возможно именно это обстоятельство и делает пребывание международной команды водолазов в Североморске закрытым от общественности.

XS
SM
MD
LG