Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Операция по подъему АПЛ "Курск" - пресс-конференция Ильи Клебанова и Владимира Куроедова


Владимир Бабурин, Москва:

Вице-премьер правительства России Илья Клебанов и главком ВМФ Владимир Куроедов надеются, что подъем атомной подводной лодки "Курск" пройдет без эксцессов, но все-таки учитывают возможные опасности. Илья Клебанов также подтвердил, что причиной аварии атомохода стала детонация одной из торпед. В пресс-центре МИДа журналистам был в пятницу представлен новый Интернет-сайт, где можно будет получать всю информацию о подъеме "Курска". Хотя и глава правительственной комиссии, и вице-премьер Клебанов, и главком Куроедов рассчитывают на благополучное завершение операции, последний заметил: "Когда речь идет о подлодке с крылатыми ракетами - все может быть". Илья Клебанов подтвердил версию о торпеде как причине катастрофы, но версию столкновения при этом также не исключает:

Илья Клебанов:

То, что одна из торпед в этом очень коротком цикле развития катастрофы принимала участие - так бы я сформулировал - это нам стало ясно практически сразу. Если бы была она толчком, то это началось с нее - с внештатной ситуации в одной из торпед, если она участвовала, то это должно было быть столкновение, которое привело, в любом случае, вот к внештатной ситуации с этой же торпедой.

Владимир Бабурин:

Первый отсек с оставшимися торпедами пока не будет подниматься со дна Баренцева моря - его судьба будет решена позднее. Большинство тел погибших членов экипажа, в том числе и командира, также пока остаются в затонувшей субмарине. Владимир Куроедов сказал, что сразу после подъема лодки они извлекаться не будут:

Владимир Куроедов:

Вопрос извлечения тел погибших мы будем решать во время доковой операции...

Владимир Бабурин:

Помощник президента Сергей Ястржембский пообещал, что журналистам будут созданы максимальные возможности для работы по освещению операции по подъему лодки:

Сергей Ястржембский:

Мы предусматриваем аренду судна - на данный момент у нас есть договоренность об аренде для всех аккредитованных журналистов - это пассажирское судно "Еланская", которое может вместить на борт до 300 человек, с тем, чтобы это судно могло в определенный назначенный день - может быть, таких дней будет больше - два - три - выходить в море и находиться непосредственно в районе событий. Мы провели соответствующие переговоры о том, чтобы на платной основе совершать облеты на вертолетах, используя для этого вертолеты "КА-27" и "МИ-8".

Владимир Бабурин:

Хотя, ряд публикаций может испортить отношения между журналистами, с одной стороны, и комиссией, и военными - с другой. Одна из газет уже обвинила правительственных чиновников в получении взятки, без каких либо реальных, надо отметить, доказательств, чем и объяснила замены фирму "Халлибертон", уже проводившую работы на "Курске", на не имевшую до сего дня опыта подводных работ голландскую фирму "Маммут". Илья Клебанов сказал, что ему крайне неприятно комментировать подобное:

Илья Клебанов:

Статьи пишутся так тонко, к сожалению, сейчас, что даже в суд не подашь. Так что, оставим на совести этих людей. Имел бы возможность - подал бы в суд.

Владимир Бабурин:

Работы по подъему "Курска" планируется завершить в сентябре.

XS
SM
MD
LG