Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российская сторона объяснила, почему контракт на подъем АПЛ "Курск" заключили именно с фирмой "Маммут"


Виктор Резунков, Санкт-Петербург:

Сегодня в Санкт-Петербурге в Центральном конструкторском бюро "Рубин" была представлена новая концепция операции по подъему российской атомной подводной лодки "Курск", затонувшей в Баренцевом море в августе прошлого года .

Наконец-то после долгого молчания российская сторона в лице директора НИИ имени академика Крылова Валентина Пашина объяснила, почему Россия отказалась от контракта с западным консорциумом для осуществления операции по подъему атомной подводной лодки "Курск и заключила контракт с голландской фирмой "Маммут":

Валентин Пашин:

После того, как консорциум заявил, что он не может осуществить в этом году операцию по подъему, а только подготовку, а всю операцию отложил на следующий год - поэтому мы вернулись к проекту фирмы "Маммут", который нам был известен еще несколько месяцев назад.

Виктор Резунков:

Как заявил Валентин Пашин, в ходе подготовке операции решено отказаться от использования тросов для подъема лодки:

Валентин Пашин:

В проекте фирмы "Маммут" не предусматривается тросовая система. Для этой цели изготавливаются, и частично уже изготовлены специальные тяги. Это такая особая оригинальная конструкция. Я, может быть, открою вам маленький секрет: мы элементы этой конструкции уже испытали на своих стендах прочностных, и та расчетная конструкция, которую предсказывала фирма "Маммут" - мы ее получили в точности.

Виктор Резунков:

Даже успешные испытания не исключают, однако, элементов риска, с которым связано проведение операции по подъему "Курска". В частности, к этим элементам специалисты относят силу присоса лодки к грунту и возможное смещение ее центра тяжести. Несмотря на это вероятность успеха операции российской стороной оценивается в 99 процентов. Соотношение российских и иностранных водолазов - участников операции будет 50 на 50. Вполне возможно, что в ней будут задействованы водолазы из американо-норвежской фирмы "Халлибертон". Однако, первый отсек от лодки будет отрезать специальный аппарат. К этому процессу водолазы привлечены не будут.

XS
SM
MD
LG