Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Переговоры по деталям будущей операции по подъему АПЛ "Курск"


Андрей Королев, Мурманск:

Голландские фирмы "Маммут" и "Смит Так" выдвинули два условия операции по подъему атомной подводной лодки "Курск", затонувшей в Баренцевом море 12 августа прошлого года. Второй день переговоров между представителями "Маммут" и "Смит Так", и руководством северодвинского завода "Севмашпредприятие", специализирующегося на постройке атомных подводных лодок, пока не привел к ощутимым результатам. Сейчас известно лишь то, что контракт на изготовление двух, а не четырех, как сообщалось российскими официальными лицами ранее, двадцатитонных понтонов для подъема "Курска" будет подписан только в четверг 31 мая. Перенос подписания договора на сутки вызван тем, что к его обсуждению подключились представители Российского морского регистра судоходства - именно эта организация будет осуществлять надзор за строительством понтонов.

В настоящее время компания "Маммут" предоставила дирекции "Севмашпредприятия" необходимую документацию и собственную калькуляцию планирующихся работ. Согласно сообщению пресс-службы северодвинского завода "Севмашпредприятие", компании "Маммут" и "Смит Так" настаивают на неразглашении суммы подписанного с российской стороной контракта. Ранее вице-премьер Российского правительства Илья Клебанов заявлял, что стоимость работ будет несколько ниже первоначальной суммы в 80 миллионов долларов. По некоторым данным, цена вопроса колеблется в пределах 60-65 миллионов долларов. Второе условие, выдвигаемое голландскими компаниями: невмешательство российского военного ведомства в технологию отделения первого отсека подлодки от основного корпуса. Представители фирмы "Маммут" настаивают на том, чтобы данные работы производились с помощью роботов. Отсечение первого отсека должно осуществляться по 22-му шпангоуту между первым и вторым отсеком под наблюдением телекамер.

Операция непосредственно по подъему "Курска" займет около 10 часов и состоится 15 сентября. К 20 сентября атомоход должен быть помещен в док судоремонтного завода № 82 поселка Рослякова. Между тем, ситуация на переговорах в Северодвинске осложнена еще одним обстоятельством: акционерное общество "Архэнерго" ограничило подачу электроэнергии в цеха "Севмашпредприятия". По словам начальника пресс-службы завода, Раисы Элимилах причина банальна:

Раиса Элимилах:

В общем, на сегодняшний день сидим, конечно, как и все, в холоде, вот... Потому что не выплачиваем деньги за потребление электроэнергии. Нам не платят, и мы не платим - известная цепочка. Успеем только выплатить - тут же снова к нам. Нам Министерство обороны за этот год ни единого рубля не дало. За полгода уже считай - май заканчивается - не получили за выполненную работу ни копейки. Ну, может быть, в эти дни что-то произошло - не знаю... На те средства, которые мы зарабатываем на гражданской продукции, не проживешь очень здорово...

Андрей Королев:

В руководстве "Архэнерго" сообщили, что долг "Севмашпредприятия" превышает 300 миллионов рублей. Правда, при этом энергетики утверждают, что будут продолжать обеспечивать электроэнергией те цеха, где будет размещен спецзаказ на изготовление понтонов для подъема "Курска", но только при условии, что Министерство обороны возьмет на себя обязательства по полному финансированию затрат на электричество в этих подразделениях завода.

XS
SM
MD
LG