Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Родственники погибших пассажиров самолета "ТУ-154"недовольны ходом переговоров с Украиной о выплате компенсаций


Татьяна Албаут, Новосибирск:

В Новосибирск из Киева вернулась инициативная группа родственников пассажиров самолета "ТУ-154" рейса Тель-Авив - Новосибирск, сбитого 4 октября 2001-го года силами ПВО Украины. По их словам, переговоры с представителями МИД Украины зашли в тупик. Фактически Украина отказывается от добровольной выплаты компенсации родственникам пассажиров "ТУ-154" - рассказал член инициативной группы Борис Коляновский. Украина по-прежнему официально не признает свою вину за трагедию 4 октября. Представители МИД Украины заявили, что выводы государственной комиссии России, которая возложила ответственность за гибель самолета на украинских военных, для них ничего не значат.

В январе этого года родственники погибших пассажиров отозвали свои иски в адрес авиакомпании "Сибирь" из новосибирских судов. Это произошло сразу после заявления Киева о том, что Украина признает свою вину и готова нести всю ответственность за авиакатастрофу, в которой погибли 78 человек. В качестве компенсации семьи погибших хотели получить от Украины всего около 100 тысяч долларов США. Теперь Украина предполагает выделить им так называемую гуманитарную помощь, размер которой неясен. Борис Коляновский, потерявший в этой катастрофе отца, пояснил, что сумму гуманитарной помощи Украина собирается вычислить из расчета потери кормильца на количество иждивенцев в семье. На вопрос, как же быть с погибшими детьми и с пенсионерами, которые сами были иждивенцами, украинские дипломаты, по словам Коляновского, отвечать не стали и пригрозили, что переговоры вообще прекратятся, если инициативная группа будет общаться с прессой.

Нынешнюю позицию Украины на переговорах родственники погибших пассажиров "ТУ-154" считают оскорбительной. Вина за трагедию официально так и не признана. Моральную компенсацию семьям погибших пытаются заменить на гуманитарную помощь, а переговоры с Израилем и Россией до сих пор ведутся отдельно. Это дает повод предполагать, что с израильской стороной Украина более щепетильна. Чтобы избежать двойного стандарта в отношении родственников погибших граждан России и Израиля, новосибирцы предложили создать трехстороннюю комиссию из представителей России, Израиля и Украины. Параллельно с переговорами, исход которых предсказать трудно, родственники пассажиров все же намерены судиться с Украиной. Подача исков планируется на середину мая. Правда, на объективность киевских судов у членов инициативной группы родственников пассажиров "ТУ-154" надежды очень мало. Возможно, что следующим их шагом станет обращение в Европейский суд по правам человека.

XS
SM
MD
LG