Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чернобыль - 16 лет спустя


16 лет назад, 26 апреля 1986-го года произошла авария на Чернобыльской АЭС. Репортаж корреспондента Радио Свобода Владимира Долина из эпицентра трагедии:

Владимир Долин: При въезде в город Припять путников встречают слова советского гимна, выложенные мозаикой на стене 16-этажного дома: "Партия Ленина, сила народная, нас к торжеству коммунизма ведет". Дорога, правда, ведет не к коммунизму, а к четвертому блоку чернобыльской АЭС, взорвавшемуся 16 лет назад. Ничего угрожающего в махине, накрытой саркофагом из металла и бетона, не видно. Так, ничем не примечательный промышленный объект, каких много. Не по себе становится только, когда узнаешь, что на месте, где мы стоим, в 500 метрах от саркофага, радиационное излучение достигает 500 микрорентген в час, что в 10 раз превышает предельно допустимую норму.

Стоит подойти на 10 метров ближе к четвертому блоку, и излучение вырастает в три раза. Внутри разрушенного взрывом реактора уже тысячи рентген. Но там ежедневно работают люди, естественно, в защитных костюмах - необходим контроль за процессами, которые идут под саркофагом. Там хранится около 180 тонн слабообогащенного урана, 70 тысяч тонн радиоактивного металла и бетона, и 35 тысяч тонн радиоактивной пыли. Пройдет не меньше 300 лет, прежде чем эта группа радиоактивного мусора, смертельно опасного для человечества, утратит свою губительную силу.

В саркофаге, который здесь принято называть "Объектом укрытия" имеются щели и отверстия. Проникновения воды в эти отверстия может привести к цепной реакции и новому взрыву. Поэтому необходимо над уже построенным саркофагом возвести новый. Стоимость "Объекта укрытия-2" - 760 миллионов долларов. Этих денег в бюджете независимой Украины нет.

XS
SM
MD
LG