Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последствия землетрясения в Тбилиси


Георгий Кобаалдзе, Тбилиси: Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе выступил с заявлением, в котором говорится, что ущерб от землетрясения, произошедшего в Тбилиси поздно вечером 25 апреля, достигает ста миллионов долларов. Сотни домов полностью разрушены или уже непригодны для жилья. Тысячи людей практически остались без крова. Эдуард Шеварднадзе рассчитывает на материальную помощь дружественных государств и международных организаций.

24 часа в сутки продолжаются расчистные работы: улицы освобождаются от завалов и обломков. Десятки автомашин буквально расплющены от упавших на них конструкций. При виде старого квартала города невозможно скрыть удивления, естественно радостного, что жертв, все-таки, было не очень много. Десятки человек ранены, и несколько из них погибли, в том числе от инфаркта. Однако общественная атмосфера остается подавленной вполне естественным страхом перед возможным повторением стихии и соответствующим ему, по определению ученых, пост-стрессовым травматическим синдромом. Хотя одна из тбилисских газет мрачно шутит, что умирать всем городом не так уж и страшно.

В течение всего периода после мощного землетрясения силой в шесть-семь баллов в Тбилиси ощущаются более слабые толчки. По мнению сейсмологов, это свидетельствует о разрядке напряженности в тектонических пластах, хотя сказать что-либо наверняка современная наука не в состоянии. Акцент, все-таки, делается на восстановление жилья и помощи пострадавшим. Крупнейшие грузинские бизнесмены решили создать специальный фонд и уже внесли в него несколько миллионов долларов.

XS
SM
MD
LG