Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Завершена работа над проектом подъема носовой части АПЛ "Курск"


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург:

Специалисты Центрального конструкторского бюро морской техники "Рубин" завершили работу над проектом подъема носовой части атомной подводной лодки "Курск" затонувшей в Баренцевом море 12 августа 2000-го года. Генеральный директор "Рубина" Игорь Спасский сказал, что предстоящая операция будет выполнена силами только ВМС России с участием представителей российской промышленности, иностранные компании для работ, запланированных на лето, не понадобятся. АПЛ "Курск" находится сейчас в плавдоке судоремонтного завода в поселке Росляково. Расчистка отсеков на ней практически закончена. По завершению этих работ "Курск" будет доставлен для утилизации на судоремонтный завод "Нерпа" в Снежногорске. Игорь Спасский отмечает, что поднятые элементы первого отсека позволят уточнить причин катастрофы. Председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников капитан первого ранга Игорь Курдин тоже считает этот этап операции важным, но не решающим:

Игорь Курдин:

Самый главный момент, о котором неоднократно заявлял и академик Спасский, и генеральный прокурор России господин Устинов - это то, что требуется обследование остатков первого отсека для того, чтобы поставить точку в установлении истинных причин катастрофы на "Курске". Я думаю, что поднятые еще в прошлом году со дна моря обломки весом более 40 тонн, которые уже находятся и в "Рубине" и в соответствующих лабораториях - они уже дали ответы на большинство вопросов. Но, тем не менее, необходимо поднять и останки того, что сейчас пока лежит на дне Баренцева моря.

Татьяна Вольтская:

Игорь Курдин напоминает, что существуют три официальные версии причин катастрофы, из которых внимания заслуживает только одна:

Игорь Курдин:

Основные причины гибели ясны, а командующий Северным Флотом адмирал Геннадий Сучков при встрече здесь, в Петербурге с родственниками, сказал, что причины гибели "Курска" ясны на 99 процентов. Все вообще-то знали в это время, что кто-то все-таки сделает официальное заявление. Теперь говорят о том, что надо поднять остатки первого отсека, и, видимо, тогда уже правительственная комиссия должна будет сделать какое-то заявление по причинам гибели подводной лодки.

Татьяна Вольтская:

Итак, подъем носовой части лодки теперь приобрел реальные черты. Глава ЦКБ "Рубин" относит международную операцию по подъему "Курска" к событиям мировой важности.

XS
SM
MD
LG