Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Беллуна" против увязывания проекта по подъему АПЛ "Курск" с многосторонним экологическим соглашением России и ЕС


Андрей Королев, Мурманск:

Норвежская экологическая организация "Беллуна" выступила с неожиданным заявлением по поводу нецелесообразности объединения проекта операции по подъему атомной подводной лодки "Курск", затонувшей 12 августа прошлого года в Баренцевом море, и многостороннего соглашения по экологической программе в России, на чем настаивают страны Евросоюза. Заявление норвежских экологов неожиданно еще и потому, что ранее "Беллуна" выступала с критикой России, которая высказывала несогласие с увязыванием двух проблем. Как заявляют представители "Беллуны", сейчас в такой позиции российского правительства есть свой резон. Экологи считают, что связывание операции по подъему "Курска" с соглашением по экологической программе в России может привести к срыву намеченных на конец августа - начало сентября работ на месте аварии подлодки.

Как выразился представитель "Беллуны" Игорь Кудрик, многостороннее соглашение столь сложно и имеет столько аспектов, что ни Россия, ни страны, заинтересованные в успешной реализации подъема "Курска", не располагают запасом времени, необходимым для завершения процесса согласования и подписания этого документа. Идея подписания соглашения, включающего в себя пункты экологической программы ЕС по обустройству мест хранения и утилизации радиоактивных отходов в Северо-западном регионе России, впервые прозвучала еще в 1998-м году. Однако, до сих пор между официальной Москвой и странами ЕС не достигнуто полного взаимопонимания не только в деталях, но и в самой концепции реализации соглашения. Руководство "Беллуны" полагает, что наивно рассчитывать на то, что существующие разногласия можно решить в экстренном порядке. Игорь Кудрик таким образом полагает, что на данном этапе ЕС должен прислушаться к заявлению вице-премьера российского правительства Ильи Клебанова, который заверил генерального секретаря международного фонда "Курск" в готовности России подписать многостороннее соглашение по экологической программе в стране и рассмотреть возможность ратификации Венской Конвенции о радиоактивной безопасности, но с единственной оговоркой - что два вопроса будут разделены между собой.

Между тем, наблюдатели в Мурманске склонны связывать данное заявление норвежских экологов с отставкой с поста главы Минатома России Евгения Адамова, который неоднократно высказывал упреки в адрес норвежских властей, слишком осторожно подходящих к вопросам финансирования программ по экологической реабилитации на северо-западе России, где, по данным специалистов, сосредоточено более 22 тысяч тонн жидких и твердых радиоактивных отходов.

XS
SM
MD
LG