Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые данные о деталях предстоящей операции по подъему АПЛ "Курск"


Андрей Королев, Мурманск:

В Мурманске появились новые данные о деталях операции по подъему со дна Баренцева моря атомной подводной лодки "Курск". По словам начальника пресс-службы Северного флота, капитана первого ранга Владимира Навроцкого, в ходе операции от корпуса ракетоносца будут отрезаны не только первый, но второй и часть третьего отсеков, которые останутся на дне моря до особого распоряжения.

Таким образом, на поверхность будут подняты четвертый, пятый и пятый бис отсеки, где располагаются ядерные реакторы, и все кормовые части лодки. Это меняет ситуацию, поскольку на дне останутся как уцелевшие фрагменты торпедного комплекса, оставшиеся в носовом отсеке, так и крылатые ракеты. Владимир Навроцкий, воздержавшись от комментариев, подтвердил, что в дальнейшем подъеме остающихся частей подлодки будут участвовать только российские специалисты. Большая же часть лодки будет отбуксирована в док одного из судоремонтных заводов на Кольском полуострове, где начнутся работы по вырезанию активных зон ядерных реакторов для их последующей утилизации.

Комментируя информацию Владимира Навроцкого, депутат Государственной Думы от Мурманской области, член комиссии по расследованию причин гибели "Курска" Владимир Гусенков высказал предположение, что, оставляя и второй отсек на дне моря, военные вновь попытаются скрывать истинные причины гибели ракетоносца. При этом Владимир Гусенков, не вдаваясь в детали работы комиссии, сказал, что версия о столкновении "Курска" с иностранной подводной лодкой фактически уже не рассматривается - речь идет о взрыве торпеды в первом отсеке подлодки.

XS
SM
MD
LG