Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги первого этапа осмотра АПЛ "Курск"


Андрей Королев, Мурманск:

По словам прокурора Северного Флота Владимира Мулова у представителей Главной военной прокуратуры, продолжающих работы внутри "Курска", стоящего в доке поселка Росляково, практически не осталось надежд на обнаружение останков погибших:

Владимир Мулов:

Вероятность, что мы еще обнаружим людей, минимальная. 99 процентов помещений на лодке нами осмотрено. Нами не осмотрены только трюмные помещения. Но все равно, пока мы не убедимся в этом, я же не могу сказать, что людей нет. Ситуация там была непростая, мало ли, кто-то мог забиться куда-то, спрятаться и так далее.

Андрей Королев:

При этом Владимир Мулов подчеркивает, что обследование корпуса корабля еще не закончено, и специалисты ведут следственные действия в районе трюма, который, судя по всему, заполнен замерзшей водой. Таким образом, по словам прокурора Северного Флота, к настоящему моменту с учетом операции по эвакуации тел моряков, проведенной в октябре 2000-го года, из лодки поднято 94 тела, 90 из них опознаны и преданы земле. Говоря о дальнейших планах прокуратуры, собеседник Радио Свобода отметил, что в ближайшие дни подлодка будет подготовлена к конвертации и передаче ее в руки военных для утилизации на судоремонтном заводе "Нерпа", расположенном в гарнизоне Северного Флота Снежногорск.

Владимир Мулов:

Я думаю, что во время работ по утилизации наши представители там тоже будут, потому что следователи не могли проникнуть в межбортное пространство, между легким и прочным корпусом. Невозможно проникнуть при нынешней ситуации. Когда будут резать, там наши будут присутствовать, может, где-то, что-то туда могло залететь, и так далее.

Андрей Королев:

Вместе с тем Владимир Мулов отметил, что следователи до сих пор не могут говорить даже о предварительных итогах своей работы и тем более подтверждать те или иные версии гибели "Курска". Сейчас закончен лишь первый этап осмотра корабля, и в дальнейшем сотрудники прокуратуры приступит к анализу полученных данных и проведению дополнительных экспертиз и экспериментов, в ходе которых будут конструироваться различные варианты ситуации двухгодичной давности, когда "Курск" потерпел катастрофу, унесшую жизни 118 членов экипажа.

XS
SM
MD
LG