Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встреча родственников погибших моряков АПЛ "Курск" с командующим Северным флотом


Виктор Резунков, Санкт-Петербург:

В Санкт-Петербурге состоялась встреча родственников погибших моряков подводной лодки "Курск" с командующим Северным флотом вице-адмиралом Геннадием Сучковым. Родные моряков-подводников обратились к вице-адмиралу Геннадию Сучкову с тремя просьбами. Прежде всего, они попросили его не создавать в Видяево монументального памятника погибшим морякам. Там, по мнению родных, должна быть установлена стела, а непосредственно памятник должен находиться в Петербурге - морской столице России, где похоронено большое количество членов экипажа.

Родные моряков-подводников с "Курска", тех, чьи тела еще не обнаружены в ходе работ на атомоходе, высказались против братского захоронения. Но главную просьбу на встрече с командующим Северным флотом озвучила Ирина Колесникова, мать погибшего капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова. Она высказалась за проведение большого следственного эксперимента для проверки герметичности атомохода, чтобы установить, с какой скоростью и через какие системы был затоплен, в первую очередь, девятый отсек живучести, в котором находились ее сын и еще 22 члена экипажа. Ирина Колесникова напомнила, что в записке ее сына Дмитрия отмечена, что в течение четырех часов, последовавших после взрыва носовой части "Курска" в этом отсеке не было ничего, чтобы угрожало жизни подводников. "Мы хотим узнать правду и имеем на это право", - подчеркнула Ирина Колесникова. Пока неизвестно, как к идее провести такой следственный эксперимент отнесся командующий Северным флотом вице-адмирал Геннадий Сучков. Однако, ясно, что его проведение будет связано с немалыми техническими трудностями, да и результат вряд ли можно будет считать бесспорным. Вот что заявил контр-адмирал в отставке, бывший начальник технического управления Северного флота Николай Мормаль, давая оценку такому следственному эксперименту:

Николай Мормаль:

Я думаю, что он будет недостоверен, поскольку мы не знаем объема повреждений между отсеками, скорости распространения первоначальной воды и последующих. Мы не знаем давлений, под которыми она поступала, и так далее. В зависимости от этого можно судить о чем-то. А так - это будет ерунда.

XS
SM
MD
LG