Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование сокрытия французскими властями информации об опасностях в связи с Чернобыльской катастрофой


Семен Мирский, Франция:

Кому было выгодно, чтобы население Франции не узнало всю правду об опасностях, связанных с аварией на Чернобыльской АЭС? Парижская прокуратура открыла следствие по делу о частичном сокрытии информации, в ходе которого будут допрошены высокопоставленные чиновники, включая бывших министров, префектов полиции, сотрудников организаций гражданской обороны. Независимая комиссия французских экспертов опубликовала предварительный отчет, из которого явствует, что правительство Франции не опубликовало в свое время имевшуюся у него информацию об опасностях, которые принесло с собой радиоактивное облако Чернобыля.

Облако с крайней высокой концентрацией радиоактивных частиц появилось над территорией Франции 30 апреля 1986-го года, то есть, на пятый день после взрыва на чернобыльском реакторе. Так что, у всех служб, заботящихся о здоровье населения, о безопасности людей, флоры и фауны этой страны, было достаточно времени, чтобы принять нужные меры, включая измерение радиоактивности на всей территории, и работа эта действительно была проделана в очень большом объеме. 5 мая радиоактивное облако, медленно двигавшееся в западном направлении покинуло воздушное пространство Франции и северной части бассейна Средиземного моря. И вот, только теперь, благодаря работе независимой комиссии экспертов, предан гласности документ, исписанный от руки лист бумаги, который дает представление о том, что произошло, например, на заседании французского МВД почти 16 лет назад. Итак, 16 мая 1986-го года один из служащих министерства доводит до сведения своих коллег, что замер радиоактивности овечьего молока, проведенный на Корсике, дал тревожный результат. В одном литре молока обнаружена радиоактивность, равная 10 тысячам беккерелей, в то время, как порог, допущенный в Западной Европе, так называемой естественной радиоактивности установлен на уровне 500 единиц. То есть, в молоке овцы, жевавшей траву с чернобыльскими осадками на острове Корсика, было в 20 раз больше радиоактивных изотопов, чем допущено европейскими нормами. На листке бумаги, исписанном рукой чиновника французского МВД, который вел протокол совещания, фигурирует приписка: "Мы располагаем информацией, которую мы не можем придать гласности". Знали о попытках сокрытия информации и в других министерствах, в частности, МИД. Сохранилось заявление тогдашнего главы французской дипломатии Жана Бернара Реймона, сказавшего, что чрезмерное подчеркивание опасностей, связанных с чернобыльскими осадками, может нанести ущерб экспорту французской сельскохозяйственной продукции.

"Нам лгали в течение 16 лет", - так отреагировал на опубликование упомянутых документов лидер партии "зеленых" и кандидат на предстоящих президентских выборах Ноэль Маммер. Сообщение об открытии судебного следствия по этому делу приветствовала, в частности, Ассоциация жертв Чернобыля во Франции, насчитывающая в настоящий момент около ста человек. В большинстве своем это люди, страдающие раком щитовидной железы.

XS
SM
MD
LG