Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ирина Лячина опять выходит из состава Комитета по распределению помощи семьям экипажа погибшей АПЛ "Курск"


Андрей Королев, Мурманск:

Вдова командира "Курска" Ирина Лячина обвинила командование Северного Флота и власти Мурманской области в том, что они блокируют 3 миллиона 200 тысяч долларов, собранных в помощь семьям 118 погибших подводников. Лячина заявила, что выходит из состава комитета, поскольку никто из его членов не желает прислушиваться к тому, что говорят семьи погибших. Предъявляя претензии властям, Ирина Лячина называет конкретных адресатов, которые, по ее мнению, ответственны за распределение поступающих на счет комиссии по оказанию помощи семьям погибших подводников благотворительных средств. Среди прочих фигурирует и финансовое ведомство Северного Флота - согласно сообщениям информационных агентств, руководство финуправления флота высказывает идею выплаты 3 миллионов 200 тысяч долларов с валютного счета лишь после того, как будет закончена операция по подъему атомной подлодки "Курск" со дна Баренцева моря. При этом командование не поясняет, каким образом выплата помощи увязана с подъемом самой подлодки.

Свое недоумение заявлением Ирины Лячиной в телефонном интервью Радио Свобода высказал начальник финансового управления Северного Флота Владимир Дудка:

Владимир Дудка:

Нет таких средств вообще, и не было никогда, у финансово-экономического управления, а точнее - у Северного Флота - валюты не было, и нет - никогда. Мы не имеем права осуществлять валютные операции в соответствии с законом, поэтому все это выдумки.

Андрей Королев:

Ситуация с так называемыми благотворительными счетами по оказанию помощи семьям погибших моряков более чем запутанна. Существует специальный губернаторский фонд, руководство которым осуществляет непосредственно глава Мурманской области Юрий Евдокимов. Время от времени господин Евдокимов отсчитывается о том, как распределяются средства с этого счета. Параллельно ведутся операции по Нахимовскому и валютному счетам. Деньги на последний поступают, в основном, из-за рубежа. Вероятно, говоря о трех миллионах двухстах тысячах долларов Ирина Лячина имела в виду именно его. Однако, помощник председателя комиссии по оказанию помощи семьям моряков заместителя губернатора Мурманской области Людмилы Чистовой Людмила Корытова заверяет, что о такой сумме и речи быть не может:

Людмила Корытова:

Вот для меня, например, вопрос: что такое "три миллиона двести тысяч долларов"? У нас есть валютный счет - 250 тысяч долларов. На прошлой неделе эти деньги переведены в рубли, и сейчас оформляются книжки персонально на каждого члена семьи по тому списку, который представила Лячина. Вот это сейчас делает наше управление делами со Сбербанком, а откуда она взяла информацию о 3 миллионах 200 тысяч долларов?.. Через нас такие деньги вообще не проходили

Андрей Королев:

Напомню, что Ирина Лячина уже заявляла ранее о своем выходе из состава указанной комиссии: в конце минувшего года она обвинила власти Мурманской области в нецелевом использовании средств с благотворительного счета. По требованию губернатора Евдокимова, в регионе работала специальная группа Счетной Палаты Российской Федерации, которая не выявила никаких нарушений. Сам губернатор тогда обвинил в разжигании финансового скандала прессу, сказав при этом, что вопрос должен быть снят с повестки дня, поскольку вдова капитана "Курска" уже не имеет претензий к военным и гражданским властям.

XS
SM
MD
LG