Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Некоторые подробности намеченной на лето операции по подъему со дна Баренцева моря АПЛ "Курск"


Стали известны некоторые подробности намеченной на лето операции по подъему российской атомной подводной лодки "Курск", затонувшей в Баренцевом море 12 августа прошлого года. Корреспондент Радио Свобода в Мурманске Андрей Королев встретился с директором Центрального конструкторского бюро морских технологий "Рубин" академиком Игорем Спасским.

Андрей Королев:

Как сообщил Игорь Спасский, в проекте принимают участие международный фонд "Курск", через который будет осуществляться финансирование работ зарубежных компаний-участниц, и международный консорциум, в составе которого - норвежское подразделение американской компании "Халлибертон" и две голландские фирмы: "Хеерем" и "Смит Так". ЦКБ "Рубин" является генеральным заказчиком и проектантом. По словам академика Спасского, корпус атомохода предполагается поднимать со дна, предварительно распилив его на две части. В первую очередь намечено поднимать основную часть, отделив от нее разрушенные взрывом носовые отсеки, которые останутся на дне и будут подняты позже без участия иностранных специалистов. Для подъема основной части корпуса будут задействованы технологические вырезы, которые были проделаны в отсеках "Курска" во время проведения операции по эвакуации тел подводников осенью 2000-го года. Предполагается, что с участием водолазов к корпусу субмарины будут прикреплены примерно 20 тросов, каждый толщиной в 23 сантиметра. Затем "Курск" в подводном положении будет доставлен в один из доков Мурманской области. Далее в доке будут извлечены оставшиеся тела подводников, после чего лодка будет утилизирована на судоремонтном заводе "Нерпа", расположенном на Кольском полуострове.

Российская сторона заявляет о своей заинтересованности поднимать лодку целиком, но зарубежные компании не без оснований опасаются, что в первом, наиболее поврежденном, отсеке может оставаться невзорвавшийся боезапас, который при подъеме будет представлять риск для жизни водолазов. Кроме того, россияне будут настаивать на том, чтобы подъем лодки осуществлялся лишь после того, как на поверхность будут извлечены оставшиеся тела подводников. Пока стороны никак не комментируют этот тезис, который трудно назвать логичным: для извлечения тел потребуется сделать еще несколько технологических разрезов, что может привести к дополнительному разрушению корпуса.

Академик Спасский считает, что уже вырезанных окон достаточно для того, чтобы успешно осуществить операцию. Впрочем, у военных могут быть свои резоны, о которых сам Игорь Спасский лишь догадывается - замечает он. Говоря о причинах аварии, директор ЦКБ "Рубин" в интервью Радио Свобода не отрицал версии о столкновении "Курска" с иностранной АПЛ, однако, не рассматривал ее в качестве основной. Академик, конструировавший "Курск", основывается на результатах проведенных в стенах ЦКБ многочисленных экспертиз, тогда как военные, по-прежнему отстаивающие позицию правительственной комиссии во главе с первым вице-премьером Ильей Клебановым о том, что версия о столкновении является практически единственной, следуют взятому ранее и не подтверждаемому пока никакими доказательствами курсу.

XS
SM
MD
LG