Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Юрий Михайлович – человек азартный. Не вышло через дверь – пробует через суд. Имею в виду административный районный суд в Риге, куда бывший московский мэр на днях обратился с двумя просьбами: исключить его имя из "черного списка" и поручить управлению по делам гражданства Латвии выдать ему разрешение на пребывание в стране.

В первой просьбе уже отказано. Что же касается вида на жительство, то иск Лужкова принят к рассмотрению. И ежели Юрий Михайлович победит в суде, то случится нечто юридически непостижимое: человек из "черного списка" въедет в Латвию на белом коне.

Впрочем, применительно к политической жизни отставника событие произойдет вполне заурядное. Ведь в каких только списках он не побывал – и у Коржакова, и у Ельцина, и у Березовского, и у Путина – и всегда выигрывал, сохраняя кресло и статус элитного борца-тяжеловеса. За исключением той последней схватки, когда Лужков посмел возразить самому Медведеву, за что и поплатился изгнанием с Олимпа.

Теперь, запрашивая вид на жительство в Латвии, которую некогда сравнивал с Кампучией, он как бы стыдит своих кремлевских гонителей: глядите, вы заставили меня, заслуженного старика, просить убежища у врагов. И если бы не жестковыйные рижские пол поты, то мигрант Юрий Михайлович давно бы и с удовольствием отомстил Дмитрию Анатольевичу – и за недоверие, и за позор отставки.

Собственно, только этим тяжелым мстительным чувством и можно объяснить метания Лужкова по европам и латышским судам. Никто ведь не мешает ему навещать семью в Лондоне, а навсегда уезжать из России он и сам не желает. Никто не собирается сажать его в Москве. Про экс-градоначальника все давно позабыли: и власти, и партайгеноссен из "Единой России", и предавшие друзья-подчиненные, и подавляющее большинство благодарных москвичей. Однако унижение, пережитое в прошлом году, не забыто, и, напоминая о себе в райсуде г. Рига, Лужков как бы продолжает свою политическую карьеру. Он снова борется за справедливость, и если не получилось в российской столице, то он стремится взять реванш в столице Латвии.

Комические его метания можно заклеймить презрительной фразой: на старости лет экс-градоначальник стал посмешищем. Но можно и, пожалуй, уместнее говорить о полноценной трагедии, как ни относись к Лужкову-политику во главе Москвы – при Ельцине, при Путине, при Медведеве. Ибо на примере Юрия Михайловича лишний раз убеждаешься в справедливости известной пословицы: не в деньгах счастье. Очень богатый и очень одинокий, он никак не может успокоиться, лишившись привычной среды обитания. И все машет кулаками после драки, в которой был побежден.

Возникает естественный вопрос: а в чем счастье?

Для таких как Лужков – во власти. Наркотик мучает, когда его нет, а власть – один из самых сильных в мире наркотиков. Ломка почти непереносима, и бывший мэр еще не раз напомнит о себе, то появляясь где-нибудь на стадионе под гром аплодисментов, в которых веселого изумления куда больше, чем восхищения, то на лекторской трибуне, а то и в суде бывшей советской республики. Мирская слава проходит быстро, но с этим, как со смертью, настоящий политик смириться не в состоянии, и он снова рвется в бой, не заботясь о том, как выглядит и какими уничижительными комментариями будет сопровождаться его призрачная жизнь после отставки. Плевать он хотел на комментарии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG