Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
"Национальная Медиа Группа" приняла решение о прекращении выпуска газеты "Известия" силами ОАО "Редакция газеты "Известия". Полномочия по выпуску издания переданы ООО "Айньюс". В результате более 200 сотрудников газеты "Известия" фактически уволены – без уведомления, без компенсации зарплат и отпусков.

5 июня 38 сотрудников редакции, которые получили предложение продолжить работать на нынешнего собственника, перевезли свои вещи в новое здание на 5-й улице Ямского поля. Там располагаются также редакции газет "Жизнь", "Твой день" и Life News, основанные Арамом Габреляновым - заместителем генерального директора "Национальной Медиа Группы", владеющей "Известиями".

Коллектив газеты "Известия" в открытом письме к СМИ сообщил: "Редакция выходит на работу, но не выпускает газету. Издатель не уведомил сотрудников о прекращении выхода издания".

В письме, в частности, сказано:

"Владельцы газеты "Известия" – "Национальная Медиа Группа" – приняли решение о прекращении выпуска издания силами ОАО "Редакция газеты "Известия". Все полномочия по подготовке к печати и выпуску общенациональной газеты "Известия" переданы другому юридическому лицу – ООО "Айньюс", компании, возглавляемой издателем газет "Твой день" и "Жизнь" Арамом Габреляновым. В соответствии с договоренностями между собственниками и новым исполнителем работ Арам Габрелянов забрал из редакции "Известий" глобус, оцифрованный фотоархив и 38 сотрудников, включая корректоров и верстальщиков.

Редакция почти в полном составе, а также административно-хозяйственные подразделения, в общей сложности более 200 человек (из них – более 100 журналистов), до сих пор не получили какого-либо официального уведомления об изменениях в условиях их труда, выполнении своих должностных обязанностей в связи с изменившейся ситуацией. Работодатель держит коллектив в полном неведении относительно выплаты зарплат за отработанный период, компенсаций за неиспользованный отпуск, порядка и условий увольнения, способов продолжения трудовой деятельности.

Понимая незаконность действий, предпринятых собственником в отношении сотрудников газеты, отдавая себе отчет в том, что корректное, соответствующее действующему законодательству, увольнение персонала обойдется "Национальной Медиа Группе" в сумму более двух миллионов долларов, редакция, тем не менее, не намерена совершать действия, провоцирующие возникновение громкого трудового спора. На собрании трудового коллектива, состоявшемся 5 июня 2011 года в помещении "Известий", редакция приняла решение обратиться к руководству ОАО с коллективным письмом, призывающим незамедлительно и безусловно привести деятельность акционерного общества в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации.

Кроме того, на собрании утверждена кандидатура должностного лица, которому делегируются полномочия исполняющего обязанности главного редактора "Известий" и права вести переговоры от имени коллектива редакции. Единогласно эти обязанности возложены на заместителя главного редактора "Известий" Сергея Мостовщикова"
, – сказано в обращении журналистов издания.

Перед началом переговоров 6 июня Сергей Мостовщиков прокомментировал ситуацию в интервью Радио Свобода.

– Многие говорят о "предвыборном" значении всех пертурбаций в "Известиях". Но выглядит все как-то абсурдно, скорее, как антиреклама создающегося нового медиа-блока. Как вы сами все это объясняете?

Это типичный пример судьбы любой обслуги, которая думает не о смысле того, что она пишет, а о том, как услужить. Любое услужение рано или поздно заканчивается, и об тебя вытирают ноги
– Мне сложно судить, потому что я не состоял ни во главе, ни внутри процесса переформатирования "Известий". Я, скорее, наблюдал за этим со стороны. Сложно, мне кажется, прямо сейчас, по каким-то горячим следам, делать выводы, для чего именно это сделано. Пока говорится о том, что это сделано для оптимизации расходов и доходов, поскольку "Известия" не приносили, собственно, никому достаточного количества денег и являлись финансовой обузой. Найден способ облегчить это бремя: Арам Габрелянов будет выпускать "Известия" в составе своего издательского дома.

– Ведутся ли все-таки переговоры с теми, от кого решено избавиться?


– Мы очень рассчитываем на то, что эти переговоры начнутся. Приехали представители собственника, они сейчас уточняют свои позиции - после чего выразили желание вступить в начальную стадию переговоров, чтобы сказать, какие у них имеются возможности и "виды на урожай", на эту кровавую жатву. Поэтому я затрудняюсь сказать, что станет результатом этих переговоров. Но то, что они хотят начинать все это, уже неплохо... Еесть опасения, что с людьми хотят расстаться, не заплатив им и не поблагодарив за проделанную работу. Мы, собственно, опасаемся этого больше всего - и надеемся, что события не будут разворачиваться по такому сценарию, сказал Сергей Мостовщиков.

Арам Габрелянов ответил на вопросы издания Slon.ru. В частности, он сказал: "Газета была совершенно неэффективная как бизнес. Газета приносила убытки. Моя прямая обязанность как замгендиректора НМГ – разобраться в эффективности любого проекта, связанного с бумагой и с интернетом, и привести в нормальное состояние… Оставшиеся сотрудники могут оценивать как угодно свои долги. Тому, кто был интересен как менеджер, как журналистская единица, предложили поработать. Кто-то отказался, кому-то мы не предложили. Все были предупреждены. Я лично предупреждал о реорганизации, и лидер этого повстанческого движения Сережа Мостовщиков три дня назад меня убеждал в коридоре "Известий". Была договоренность, что мы нормально, по-человечески, с ним ситуацию разрулим. Ни о каких письмах, ни о каком коллективном движении мы не говорили. Администрацию я сразу предупредил, что никто из нее не перейдет, потому что администрация неэффективная не нужна."

По поводу будущего "Известий" Арам Габрелянов заявил: "Это будет общенациональное, респектабельное, деловое и общественно-политическое издание. Это будет первая газета по влиятельности – среди респектабельных изданий в стране."

6 июня, по сообщению РИА "Новости", Арам Габрелянов пообещал выплатить сотрудникам коллектива все причитающиеся по закону деньги. Габрелянов считает их заявление попыткой надавить на руководство для повышения этих выплат.

Руководитель организации "Медиаркатия" Рустам Арифджанов, в прошлом – заместитель главного редактора газеты "Известия" полон оптимизма:

– "Известия" – очень старая газета, пожалуй, старейшая в стране. Она претерпевала огромное количество изменений. Перешла в частные руки сначала "Лукойла", а потом "Онэксимбанка", потом вновь у нее сменился владелец. И каждый владелец пытался менять эту газету. Для многих газет, послабее чем "Известия", это, конечно, вредно. Газеты умирают от этого. Я не завидую, скажем, газете "Труд" и с большим трудом верю в ее возрождение. В возрождение газеты "Известия" я верю. Если помните, Игорь Голембиовский даже уходил из "Известий" и основал другую газету – "Новые известия". Может быть, газета будет выглядеть по-другому. Я верю в Габрелянова и верю в его менеджерский талант, – заявил Рустам Арифджанов

По поводу конфликта на своей странице в Facebook высказался глава издательства ФГУП "Известия" Эраст Галумов:

"То, что "Известия" будут меняться с приходом нового главреда и издателя, ни у кого сомнений не вызывало. За последние 10 лет Известия за чехардой со сменами собственников, главредов, журналистов и т.д. растеряли своего читателя, а нового так и не нашли.

Совет ветеранов "Известий", где я являюсь сопредседателем, к сожалению также не сумел получить вразумительного ответа, каких именно перемен в редакционной политике ждать в ближайшем будущем. Являясь профессионалом в издательском деле, я прекрасно понимаю логику нового издательского дома (собственник, СОГАЗ, у газеты не поменялся) – и при этом считаю, что надо было не доводить ситуацию до коллективного возмущения. Решили перезапустить издание, решительно отрезать, а не "отрезать хвост по частям" – ваше право, предпосылки к этому есть. Но при этом церемонии (и закон) все же соблюдать придется. С каждым надо было переговорить, выяснить отношения, озвучить позицию: какие перемены ждут всех, и даже условия расставания оговорить, если уж к этому идет. Но вот так, в напряжении и неведении держать – нельзя.

У издания с 95-летней историей есть еще публичная ответственность, не только перед трудовым коллективом. И всех, кто понимает статус этого издания, волнует позиция нового собственника и новой редакции в отношении титулованной газеты федерального уровня. Мы все надеемся, что собственники понимают, с чем столкнулись, и что гибридизация "Известий" и, условно, газеты "Жизнь" никому на пользу не пойдет. Поменьше неизвестности, побольше открытости, пришли с новыми идеями – так объявите о них во всеуслышание, вы ж печатный орган, в конце концов. Так и напечатайте свой манифест.

Я надеюсь, что перемены в жизни газеты будут к лучшему. И все же думаю, что финансовые споры улягутся, не утопив в дрязгах знаменитый известинский бренд. И еще я очень жду публичной и открытой реакции от тех, кто так решительно и радикально взялся за перезагрузку", - подчеркивает Эраст Галумов.

Ситуацию в эфире Радио Свобода анализирует руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев:

– Газета "Известия" – это, может быть, наиболее яркий пример деградации роли прессы в современной России. Газета с очень неплохим брендом, которая была одним из символов советской эпохи и считалась тогда одной из лучших, качественных газет, в новейшее время превратилась в нечто, скажем так, слабо напоминающее былое величие. Она превратилась по сути дела в чисто пропагандистское орудие, стенгазету партии "Единая Россия", публиковавшую совершенно странные, явно ангажированные, порой дурно пахнущие материалы.

Что можно говорить о судьбе пропагандиста, который верой и правдой кому-то прислуживал, а потом был послан вон? Я думаю, что подобные эмоции в отношении пропагандистского органа, на котором висел красивый старый бренд, сейчас испытывают очень многие. Можно сказать, что жалеть здесь, наверное, некого. Люди, которые в течение ряда лет выполняли не очень приятную пиарную работу, в конце концов, оказались не ко двору. Пускай защищают теперь свои права, хотя, когда они в течение ряда лет верой и правдой облизывали нынешнюю российскую власть с утра до вечера, – на что они рассчитывали? Что они всегда будут нужны? Я думаю, это типичный пример судьбы любой обслуги, которая думает не о смысле того, что она пишет, а о том, как услужить. Любое услужение рано или поздно заканчивается, и об тебя вытирают ноги. Это мы и видим на судьбе газеты "Известия", – считает Александр Кынев.

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов в интервью РИА "Новости" сказал: "Ситуация просто кошмарная. Во-первых, бренд газеты "Известия" под угрозой. Долгие годы, десятилетия эта газета была лидером российского журнализма, и мы помним эти святые имена, целые династии журналистов, которые вмешивались в самые сложные вопросы нашего бытия, экономики, политики, которые помогали людям".

Главный вывод, который, по мнению главы Союза журналистов, можно сделать – это то, что у каждого человека есть свое право выбора – как у журналистов, которые не должны позволять так обращаться с собой и своим статусом, так и у владельцев изданий – закрывать их или нет.

По словам Богданова, новый хозяин "Известий" должен отдавать себе отчет, что "это трагическое событие для российской журналистики будет связано с его именем".

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG