Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Пять дней августа" как борьба за грузинскую правду


Энди Гарсиа на премьере фильма "Пять дней августа" в Тбилиси

Энди Гарсиа на премьере фильма "Пять дней августа" в Тбилиси

Фильм работающего в США финского кинорежиссера Ренни Харлина "Пять дней августа" рекламировался в Грузии под лозунгом "Борьба за правду". Картина начинается с философского изречения: "Первой жертвой любой войны становится правда".

5 июня центр города был перекрыт. У кинотеатра "Руставели", на одноимённом проспекте, соорудили подиум с красной дорожкой, по которой прошли режиссер фильма, исполнитель роли президента Грузии Михаила Саакашвили Энди Гарсиа, а также знаменитая голливудская актриса Шэрон Стоун. Её организаторы праздника пригласили специально для того чтобы придать событию ещё больший блеск и размах. Во время пребывания в Тбилиси Стоун провела благотворительный вечер, сбор от которого пошел в фонд помощи пострадавшим и родственникам погибших во время конфликта 2008 года.

На проспекте Руставели ничего не напоминало о том, что в ночь на 26 мая именно здесь грузинская полиция разгромила митинг сторонников бывшего спикера парламента Нино Бурджанадзе. Столкновения происходили в том числе и в фойе кинотеатра "Руставели", у входа в который дежурили бойцы спецназа, вооружённые дубинками и щитами.

Главным спонсором фильма - обошедшегося, по некоторым данным, в 30 миллионов долларов - считается известный в Грузии бизнесмен, руководитель горноперерабатывающих предприятий "Маднеули" и "Кварцит" депутат парламента Коба Накопия. Власти Грузии принимали в реализации проекта непосредственное участие. Съёмки фильма проходили, в частности, в рабочем кабинете президента Саакашвили. А в снимках сцен боёв и бомбардировок приняли участие несколько батальонов грузинской армии, десятки танков, боевые самолёты и вертолёты.

Что касается самого фильма, то он точно передает грузинскую версию событий августа 2008 года: война были спровоцирована югоосетинскими вооружёнными формированиями, грузинские власти были вынуждены ответить на обстрелы и бомбардировки грузинских сёл Южной Осетии - а Россия воспользовалась случаем, чтобы вмешаться всей мощью своей армии и оккупировать 20 процентов территории Грузии.

Цель главного героя фильма, американского журналиста Томаса Андерса - донести до мировой общественности правду о зверствах агрессоров в грузинских сёлах Южной Осетии - убийствах мирных жителей и этнических чистках. Михаил Саакашвили предстает в образе жертвы обстоятельств. А Владимир Путин предстает как холодный, безжалостный и расчётливый агрессор, специально спланировавший провокацию именно в день начала пекинской Олимпиады, когда никому в мире не было дело до Грузии и её конфликта с сепаратистами. В конце концов добро побеждает (пусть ценой огромных жертв), и журналистам всё-таки удаётся отправить на Запад видеозапись казни российскими военнослужащими мирных жителей грузинского села.

Режиссер фильма не скрывал, что считает "5 дней августа" художественным актом в продолжающейся войне с Москвой - по крайней мере, пропагандистской. Ренни Харлин, известный как автор крепких боевиков и фильмов ужасов ("Кошмар на улице Вязов-4", "Скалолаз", Крепкий орешек-2", подчеркнул на пресс-конференции, что "после августа 2008 года стал наполовину грузином". В фильме есть упреки в адрес администрации президента США Джорджа Буша, воздержавшейся от вооружённого вмешательства в конфликт. По словам Ренни Харлина, его родственники воевали против СССР во время войны 1939 года, и именно поэтому он прекрасно понимает маленькую кавказскую страну. которая пытается отстоять свой суверенитет в противостоянии с великой соседней державой. Следует отметить, что в настоящее время Харлин работает над биографическим фильмом "Маннергейм".

Мировая премьера фильма "Пять дней августа" состоится 6 июня в Лондоне.

Об общественно-политическом контексте появления фильма "Пять дней в августе" мы беседуем с директором грузинской службы РС Давидом Какабадзе.

- Давид, мы с вами не видели фильма, поэтому не будем обсуждать его художественные достоинства. Однако состав актеров и реноме режиссера позволяют предположить, что это, по крайней мере, крепкий голливудский боеви, военная драма, где есть маленький гордый народ, и у него есть большой и довольно отвратительный противник. Речь идет не о содержании фильма, не о фильме, как о художественном высказывании, а о том общественно-политическом контексте, в котором этот фильм был произведен и в Грузии показан.

- Информационная война, которая началась одновременно с этой войной, еще не окончена. Несмотря на всякие отчеты, книги, фильмы, которые посвящены этой войне, - все-таки все точки над "i" не расставлены. Информационная война продолжается, и это всем понятно.
Что мне не нравится в этой истории? Не сам факт существования такого пропагандистского фильма. Это абсолютно легитимное право любого государства заказывать такие фильмы. Я ничего против этого не имею. Мне не нравится тот ажиотаж, который вызвал этот фильм: сам по себе участие высокопоставленных лиц в организации премьеры и т. д., то как это освещалось по грузинским СМИ. Все новости последнюю неделю начинались и кончались репортажем о том, как готовятся к встрече с Шэрон Стоун, которая с удовольствием поехала и к Путину на подобное мероприятие. Понятно, что такие звезды не очень часто балуют своими посещениями Грузию. Но мне кажется, что это безвкусица, которая говорит о незрелости грузинского государства.

- Это продукция, с одной стороны, адресована гражданам Грузии: им показывают, что мастера мирового кино - на стороне Грузии, а Энди Гарсия целует грузинскую землю и говорит, что он отныне наполовину грузин. С другой стороны, очевидно, что этот фильм, поскольку он англоязычный, предназначен большой международной аудитории.

- Мне кажется, этот фильм в большей степени направлен на зарубежного зрителя - с тем, чтобы убедить его, что произошла агрессия со стороны России против маленького соседа. Но "Пять дней августа", безусловно, хочет доказать местному жителю, что государство движется вперед, что разгон оппозиционного митинга 26 мая - ничто по сравнению с тем, какими шагами мы движемся вперед: это просто издержки производства.

- Возможна ли в Грузии широкая дискуссия по поводу художественных достоинств этой картины и ее политической роли? Голос независимых художников и интеллектуалов может ли быть услышан в этой ситуации?

- Вряд ли. Один из продюсеров этого фильма прямо сказал в одном из интервью: тот, кто критикует этот фильм, практически выступает против грузинского государства. О какой серьезной дискуссии может быть речь?!

- Мне кажется, что при несходстве всего, что существует в Грузии и России, какие-то типологические черты у двух режимов, находящихся у власти, схожи. Я легко себе представляю, что в России сняли такой же фильм, так же пригласят Стоун. Это все из одной какой-то политической лаборатории.

- Это пропаганда. Наши страны - обе постсоветские. В пропаганде им опыта не занимать.
http://www.svobodanews.ru/section/authors_shary/1276.html?from=authorindex
Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG