Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Гран-при Бахрейна состоится 30 октября. Непрозрачная дружба России с ФИФА. Фанаты – против закона о болельщиках. Эти темы активно обсуждается в российской спортивной прессе.

Сайт ВВС Russian сообщает, что руководство Международной федерации автоспорта (ФИА) приняло решение о проведении Гран-при Бахрейна 30 октября.

В календаре чемпионата мира "Формулы-1" этого сезона этап в Бахрейне значился первым и должен был состояться 14 марта, однако был отменен из-за нестабильной политической обстановки в стране.

Антиправительственные выступления в королевстве, в результате которых погибли более 20 человек, привели также к отмене предсезонных тестов команд F1.

Власти Бахрейна признали тогда, что приоритетом для них является "решение срочных проблем общенационального масштаба, а вопрос проведения гонки будет поднят позже".

Решением ФИА Гран-при Бахрейна займет место индийского этапа, который был запланирован на 30 октября, но теперь перенесен, предварительно, на 11 декабря. Дебютный Гран-при Индии должен состояться на новой трассе в штате Уттар-Прадеш.

"Это прекрасная новость для всего Бахрейна. Наша страна пережила трудные времена, но сейчас вновь обретает стабильность", - сказал директор трассы "Сахир" Зайед Рашид Алзайни.

Это прекрасная новость для всего Бахрейна. Наша страна пережила трудные времена, но сейчас вновь обретает стабильность
Босс "Формулы-1" Берни Экклстоун перед заседанием совета ФИА в Барселоне заявил, что решение будет приниматься не на основании финансовых гарантий, а с учетом того, насколько безопасно возвращение "больших призов" в Бахрейн уже в этом году.

Чрезвычайное положение в королевстве было снято в среду, однако в пятницу из столицы Манамы вновь приходили сообщения о столкновениях.

Команды-участницы чемпионата, как считается, выступают против поездки в Бахрейн. С призывом бойкотировать этап к "конюшням" F1 обратились более 300 тысяч человек, которые подписались под петицией в интернете.

"Когда в стране страдают люди, спорт должен отойти на второй план", – написал на своей страничке в Twitter Марк Уэббер из команды "Ред Булл".

Экс-чемпион мира британец Дэймон Хилл заявил, что в случае возвращения "Формулы-1" в Бахрейн в нынешнем сезоне на нее "навсегда будет брошена тень в связи с репрессивными методами достижения цели".

Макс Мосли, возглавлявший ФИА с 1993 по 2009 годы, предупредил, что спонсоры F1 не захотят ассоциироваться с гонкой, которая была сначала отменена, а затем вновь введена в календарь.

Однако Зайед Рашид Алзайни убежден, что в октябре Бахрейн вновь покажет себя с лучшей стороны. "Гран-при Бахрейна всегда был национальной гордостью, и это событие выходит за пределы политики", – говорит директор трассы "Сахир".

Новая дата индийского Гран-при должна быть обсуждена с Ассоциацией команд "Формулы-1" (ФОТА).

Ранее начальник команды "Мерседес" Росс Браун заявил, что сезон должен завершиться, как и предполагалось, 27 ноября в Бразилии, и любой перенос "категорически неприемлем".

* * *

Обозреватель "Ежедневного журнала" Антон Орехъ пишет о дружбе России с Международной федерацией футбола.

Я думаю, что наша страна неслучайно так крепко в последнее время подружилась с Международной федерацией футбола (ФИФА). Вот посмотрите, что происходило в этой организации только за последние полгода.

Перед голосованием по выборам стран – хозяек мировых первенств 2018 и 2022 года провокация английских журналистов приводит к тому, что два члена исполкома ФИФА, фактически согласившихся за деньги поддержать кандидатуру одной из стран, были отстранены от голосования. Причем общее мнение было таково, что эти господа поддержали бы любую кандидатуру в обмен на материальные блага. И произошло это в тот момент, когда уже активно циркулировали слухи о разных закулисных договоренностях, а попросту о том, кто и кого "купил". А тут просто появились два конкретных функционера,
Организация, в которой в обход бухгалтерии можно провести миллион на карманные расходы. Где руководить можно по 17 лет кряду, переизбираясь на безальтернативной основе. Где принцип принятия решений не известен никому, кроме тех, кто их принимает

господа Темарии и Адаму – далеко, кстати, не последние в иерархии мировой футбольной бюрократии личности. Голосование не стали отменять, вопреки сомнениям и протестам. Победили наша Россия и Катар. Последнее поразило абсолютно всех, а еще больше поразило то, что Катар выиграл нокаутом, хотя не было по сути никаких доводов в пользу заявки этой страны, кроме безграничного бюджета. Весь ли он пошел только на пропаганду, или что-то дошло до конкретных счетов конкретных людей? В тот момент вопрос повис в воздухе и расследования проводить не стали.

Но, как говорят в футболе, "хороший удар не пропадет". Начались новые выборы. На сей раз главы самой ФИФА. И тут за три весенних месяца на игру номер один на планете вылились тонны дерьма и компромата. В процессе нам сообщили, что четыре члена исполкома, в том числе "тяжеловесы" Тейшейра и Уорнер, а также примкнувшие к ним Леос и Макуди были готовы за взятку голосовать за английскую заявку. Сами, мол, чуть ли не первыми вышли на контакт.

Потом нам доложили, что господин Анума и еще один монстр ФИФА господин Айату уже конкретно за полтора миллиона долларов продали свои души и голоса Катару.

Потом господа Сильвестр, Мингэлл и Бин Хаммам были заподозрены в коррупционном сговоре с целью добиться избрания президентом ФИФА как раз Бин Хаммама. Хаммам был единственным соперником Йозефа Блаттера, руководящего организацией с 1998 года. Хаммам из Катара, и в свете победы этой страны в борьбе за ЧМ-2022 его стремление возглавить ФИФА казалось странным. Вместо того, чтоб спасибо сказать Блаттеру, он на него пошел войной. А генсек ФИФА господин Вальке так и написал в своем мэйле, ставшем достоянием гласности: "Я никогда не понимал, зачем Бин Хаммам участвует в президентской гонке. Неужели он действительно думал, что у него есть шансы, или просто хотел таким способом показать, что он больше не любит Блаттера? Или полагал, что может купить ФИФА так же, как купил чемпионат мира?"

И наконец в коррупции обвинили и самого Блаттера. Мол, он раздавал футбольным чиновникам в подарок компьютеры и выделил на карманные расходы миллион долларов, которые господин Вальке провел в обход бухгалтерии.

Каков же итог? Предложение перенести выборы президента ФИФА не прошло. Предложение провести повторное голосование по чемпионату мира 2022 года не прошло. Выборы президента были безальтернативными. Блаттер победил с подавляющим преимуществом. В коррупции были заподозрены 12 из 24 членов исполкома за последние полгода, генсек ФИФА и ее президент. При этом господин Блаттер сказал, что никакого кризиса в его организации нет и в помине, а есть лишь незначительные трудности, с которыми мы справимся без вмешательства извне. Для полноты картины добавлю, что Блаттер переизбран уже на 4-й срок и к концу этого срока он будет править футболом 17 лет подряд.

И теперь я возвращаюсь к началу текста. Про дружбу нашей страны и ФИФА. Ну как же нам не дружить-то? Путин едва ли не единственный из крупных мировых лидеров специально выступил в поддержку Блаттера. Да и как не выступить? Организация, в которой в обход бухгалтерии можно провести миллион на карманные расходы. Где руководить можно по 17 лет кряду, переизбираясь на безальтернативной основе. Где принцип принятия решений не известен никому, кроме тех, кто их принимает. Где хозяева чемпионатов мира определяются по неизвестным критериям. А решения принимают граждане с Таити, из Тринидада, Папуа – Новой Гвинеи, Гватемалы, Шри-Ланки. При всем к ним уважении, эти страны не являются грандами мирового футбола. Они вообще не играют в нем никакой роли. И к оплотам демократии они не относятся. При бесконтрольности и безотчетности это не может не рождать соблазнов. Человек с Таити имеет право решать, пройдет чемпионат мира по футболу в Англии или Испании – грех не воспользоваться этим правом по полной программе, не так ли? При всем уважении к Таити. Случайно ли в исполкоме оказалось полным-полно таких удобных людей?

Вот поэтому мы и дружим с ФИФА. Она так нам близка и понятна! Приятно сознавать, что не только в нашей стране живут по специальным законам, но и во всем мире этому не чужды.

* * *

Приезжих болельщиков будут загонять в концлагеря? Или власть начнет диалог и будет учиться организовывать праздник футбола с малого?
Сайт NewsRU.com пишет о том, что лидеры фанатских движений ведущих футбольных клубов России выступили против разрабатываемого закона о болельщиках, который, по их мнению, будет повторять худшие образцы работы западных правоохранительных органов и приведет к снижению посещаемости матчей.

"Мы убеждены, что принятие закона в таком виде, который обсуждается сейчас, убьет атмосферу на стадионах. Мы и так имеем катастрофическую посещаемость футбольных матчей в России", – цитирует "Интерфакс" совместное обращение фанатов "Зенита", ЦСКА и "Спартака", размещенное на объединенном сайте фанатов "Зенита" "Ландскрона".

По мнению авторов письма, футбольные чиновники совместно с полицией активно лоббируют разработку нового закона в "лучших" традициях Англии и Италии, при этом совершенно не обращая внимания на разницу в менталитете и другие важные различия между нами и Западом.

В Петербурге в субботу на 60-й минуте отборочного матча чемпионата Европы Россия – Армения значительная часть болельщиков покинула трибуны "Петровского", оставив пустыми три сектора арены. Президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко осудил этот демарш.

Авторы обращения отмечают, что первые протесты были запланированы именно на этот матч, однако большая часть заготовленного была без обоснований запрещена перед самой игрой. "В итоге нами было принято решение отказаться от визуального шоу, ограничившись звуковой поддержкой. Во втором тайме мы покинули сектора, оставив лишь тематические баннеры. Таким образом мы постарались привлечь внимание к сложившейся ситуации", – говорится в заявлении.

Фанаты считают, что проблема насилия на стадионах сегодня минимальна и в большой степени является виной организаторов футбольных матчей, которые не умеют или не желают работать. Они призывают действовать сообща и добиться участия фанатских организаций в публичном обсуждении и доработке закона.

"Нельзя определять и вводить жесткие меры за проступки на футболе, когда за более тяжкие вещи в нашей стране люди не несут наказание. Надо работать и создавать соответствующие условия, а не пытаться решить вопрос своей некомпетентности путем принятия репрессивных законов. В 2018-м нашей стране принимать чемпионат мира по футболу. Приезжих болельщиков будут загонять в концлагеря? Или власть начнет диалог и будет учиться организовывать праздник футбола с малого?" – спрашивают болельщики.
XS
SM
MD
LG