Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последствия экономических предвыборных программ партий и движений для реальной жизни страны


Мумин Шакиров, Москва:

Какая из экономических программ партий и движений, участвующих в предвыборной гонке может реально улучшить жизнь в стране? Об этом я спросил исполнительного директора экспертного института Андрея Нещадина.

Андрей Нещадин:

На наш взгляд, да, можно согласиться, что сегодня пока ни одна партия полностью не выдвинула программу, которая удовлетворяла бы предпринимателей Сами программы великолепны - поддержать малый бизнес, поддержать средний бизнес, поддержать производителя, улучшить жизнь пенсионеров, увеличить пенсии, увеличить зарплаты. Вопрос возникает в одном: как они собираются это делать. Наверное, есть такая мерка, есть личные пристрастия тех или иных людей, но есть, наверное, круг партий и движений, с которыми можно говорить и можно договариваться. Я бы считал, что это от блока "Отечество-Вся Россия" до Явлинского и части "Правого дела", потому что там есть люди, которые не стоят на позициях рыночного фундаментализма, а вполне вменяемы.

Мумин Шакиров:

Возможен ли гибрид из экономических программ?

Андрей Нещадин:

Гибрид возможен, возможен и выход на вменяемые варианты. Скорее, надо называть носителей этих вариантов. Примаков в таких вещах достаточно взвешен. Далеко не факт, что он возьмет на реализацию то что предлагает его окружение. У Примакова очень неплохо в идейном уровне разработана проблема амнистии по деньгам за рубежом. По крайней мере, уже то, что он не пошел на стопроцентную продажу валюты при экспорте, о многом говорит. У Немцова есть его опыт губернаторства, по крайней мере, он показал, какие варианты могут быть реализованы. Это все-таки очень ценный опыт реализации ценных бумаг под конкретные проекты, это довольно любопытная система поддержки предприятий через консалтинговые фирмы. Предоплата примерно 50 процентов. Но если говорить по большому счету, то основным вопросом следующего периода будет реформирование предприятий. У Явлинского, я бы сказал, что у него грамотная и взвешенная инвестиционная политика государства.

Мумин Шакиров:

Среднестатистический российский обыватель не читает ни политические, ни скучные ему экономические программы, а голосует за конкретных политиков. Возникает риторический вопрос - стоит ли подробно расписывать те или иные прогрессивные идеи, чтобы завоевать электорат.

XS
SM
MD
LG