Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Вешняков комментирует обвинения Евгения Примакова в адрес администрации президента

  • Савик Шустер

Савик Шустер:

Об обвинении, выдвинутом лидером блока "Отечество-Вся Россия" Евгением Примаковым в адрес администрации президента России говорит председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков. Евгений Примаков прямо назвал Александра Мамута и Александра Волошина людьми, которые платят деньги за то, чтобы люди выходили из списка ОВР. Это значит, что таким образом список может быть снят с выборов 19-го декабря. С Александром Вешняковым беседует Михаил Соколов.

Михаил Соколов:

Александр Альбертович, давайте поговорим об одном из главных событий этой избирательной недели. Один из лидеров блока "ОВР" Евгений Примаков сделал заявление о том, что глава администрации президента Александр Волошин и его советник Александр Мамут осуществляют подкуп кандидатов, якобы, чтобы снять их из списка ОВР, и чтобы список выбыл с выборов. Что вы будете делать, если вы в Центральной избирательной комиссии получите подобные заявления?

Александр Вешняков:

Если заявление поступают в Центральную избирательную комиссию, то оно изучается, и если есть материалы и факты, которые доказывают нарушение закона тем или иным лицом, тем или иным избирательным объединением, то принимаются меры по вопросам компетенции Центральной избирательной комиссии.

Михаил Соколов:

А вы получили уже такое заявление?

Александр Вешняков:

Нет, таких документов по этому поводу мы не получали.

Михаил Соколов:

То есть, на данный момент, это только словесные заявления лидеров блока.

Александр Вешняков:

Как обычно, всегда заявления бывают сначала, а потом иногда подтверждаются документами.

Михаил Соколов:

А Центральная избирательная комиссия может, скажем, вызвать господина Волошина, господина Мамута и подвергнуть их допросу или опросу о том, правда это или нет?

Александр Вешняков:

Допроса мы не имеем право проводить, это - компетенция других органов. Я не знаю, что будет в тех материалах, исходя их этого, мы будем их рассматривать. Может быть, это - вообще вопрос не нашей компетенции, и надо будет просто передать материалы в ту же прокуратуру - пусть она разбирается.

Михаил Соколов:

Если теоретически спросить: если теоретически подкуп доказан - к чему это ведет для отдельного кандидата?

Александр Вешняков:

Если подкуп доказан, и если он осуществляется конкретным кандидатом, то это может привести к тому, что этому кандидату будет отказано в регистрации.

Михаил Соколов:

А если он уже избран?

Александр Вешняков:

Если он избран, то это тоже, в принципе, возможно, но очень сложно.

Михаил Соколов:

Если подкуп не доказан, а один кандидат оклеветал другого?

Александр Вешняков:

С клеветой надо бороться через применение Закона о СМИ и соответствующей статьи Закона о выборах депутата в Государственную Думу, которые подразумевают, если это не чистая клевета, а если порочат честь и достоинство, то в таком случае, это, по-моему, 64-я статья применяется. Она гласит, что СМИ, которое предоставило возможность такой информации о каком-то кандидате или лице, должно предоставить тому лицу, в отношении которого этот нелицеприятный материал был высказан, возможность опровергнуть его.

XS
SM
MD
LG