Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митинги сторонников и противников Лужкова в Москве

  • Савик Шустер

Программу ведет Савик Шустер, в ней участвуют корреспондент Радио Свобода в Москве Владимир Долин и Елена Боннэр - известный правозащитник, вдова академика Андрея Сахарова.

Савик Шустер:

53 человека были задержаны сегодня за участие в несанкционированном митинге, организованном "Союзом правых сил" в Москве у телецентра Останкино. Как прояснили потом в столичном ГУВД, разрешение на проведение акции не было выдано, так как организаторы слишком поздно подали заявку. По данным милиции, на митинг собралось около 500 человек. Отряд ОМОНа численностью в 150 человек оттеснил его участников к станции метро. Пострадавших нет. Акция была организована в противовес назначенному на сегодня массовому митингу в поддержку мэра Москвы Юрия Лужкова, который состоялся на Васильевском спуске. Репортаж Владимира Долина:

Владимир Долин:

На Васильевский спуск пришло около 80 тысяч человек. Организаторы обещали 150. Правда, многие уходили еще до начала, очевидно, те, кто пришел по разнарядке. У тех, кто остался, на груди прикреплена эмблема: герб Москвы - Георгий Победоносец, поражающий копьем змея, и надпись: "Москву не отдадим". Настроение у митингующих решительное. Впечатление, как будто на дворе не 1999-й, а 1941-й или 1812-й год, и дело идет не о выборе мэра, а о вторжении иноземных полчищ. Все ожидают выступления Лужкова, но действие идет по канонам рок-концерта. Там обычно выступление кумира предваряет не самая популярная команда, так сказать, работают на разогрев публики. Известный режиссер Станислав Говорухин к верховной власти суров.

Станислав Говорухин:

Нынешнего президента окружили люди с воровской биографией, правда, они ограбили не ларек, а целую страну и весь народ, но это те же отморозки, хотя они во фраках, в костюмах от Арманди, в галстуках от Диора. Для них нет ни Закона, ни Конституции, ни Закона о выборах, ни правил морали.

Владимир Долин:

По мнению Говорухина, голосовать за соперников Лужкова приличный человек не станет.

Станислав Говорухин:

Они мобилизовали темную молодежь, лишенную нормального образования и посаженную на иглу, они создали, спешно сколотили в пику "Отечеству" блок, бессовестно назвав его "Единством".

Владимир Долин:

Певица Надежда Рюмина вообще отождествляет противников московского градоначальника с силами ада.

Надежда Рюмина:

Остался последний оплот, который еще не победил Сатана, это Москва, которая своими золотыми куполами мозолит им глаз. Сейчас год Сатаны - 1999-й - три шестерки перевернутые, не дайте родиться Сатане в этот год.

Владимир Долин:

Наконец, публика готова воспринимать речь самого Лужкова. Он не обманул ожиданий собравшихся. Стоя у стен Кремля, он грозит его обитателям бесчисленными суровыми карами, правда, в рамках закона и Конституции.

Юрий Лужков:

На основе закона, на основе права, которое записано в Конституции, мы должны поменять курс и нас боятся, потому что мы заявляем о необходимости привлечь к ответу всех тех, кто допускал беззаконие и воровал у страны ее собственность и деньги.

Владимир Долин:

Митинг, согласно канонам, завершается принятием резолюции, но ее уже не слушают, народ начинает расходиться.

Савик Шустер:

Елена Георгиевна, эта предвыборная кампания лишена, по крайней мере, из того, что мы слышали только что и вообще, политической дискуссии. Это, в основном, мистика, мистификация, война и бойня. Так я это могу оценить, как вы это оцениваете?

Елена Боннэр:

Да, абсолютно, и демагогия, и при том, что власть предержащие, и правительство, и Кремль, президент, я не знаю, как это все объединить, совершенно четко делают ставку на то, чтобы вытеснить все группы населения из реального участия в управлении страной, и оставить только ту группу, которая будет защищать их. Сегодня я вижу две такие партии, которые поддерживают Кремль - "Единство" или "Медведь", и, как это ни горько, "Союз правых сил", который делает это совсем не исходя из реформаторских возможностей этого союза - они у него есть, а из каких-то других, я не могу точно это квалифицировать, но мне кажется, что этот неожиданный союз правых сил с Кремлем сегодня, это - поступок, абсолютно далекий от нравственности и опять заводящий страну в некий тупик.

XS
SM
MD
LG