Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прогнозы социологов относительно исхода выборов 19-го декабря

  • Савик Шустер

Тему ведет Михаил Соколов, в программе участвуют Георгий Сатаров - президент Фонда "Индем", Андрей Милюхин, руководитель социологического агентства АРПИ и Елена Башкирцева из социологической службы "Рамир".

Ведущий итогового информационного часа Савик Шустер:

С четверга, 16-го декабря, согласно законодательству в силу вступает запрет на публикацию результатов опросов общественного мнения, связанных с выборами. Последний материал на эту тему Радио Свобода - мы этим законам подчиняемся: все, что было, подытоживает Михаил Соколов:

Михаил Соколов:

Социологический опрос 3 тысяч респондентов, проведенный Агентством региональных политических исследований 11-12 декабря, представил руководитель агентства Андрей Милюхин:

Андрей Милюхин:

Коммунисты лидируют - по последним данным, 26,3 процента, на втором месте, в самом деле, достаточно уверенно набирающее рейтинг движение "Единство" - 18,6 процента. ОВР достаточно долго отступало, но сейчас стабилизировалось на определенной точке - 14, 6 процента, "Яблоко" - 11,4 процента, СПС - 8,2, "Блок Жириновского" - 5,5.

Михаил Соколов:

Социологическая служба "Рамир" также провела 12 декабря опрос 1500 респондентов в 40 субъектах федерации. Его представила Елена Башкирцева: компартия наберет от 18 до 21 процента голосов, у "Медведя" - 12- 15, у ОВР - 10 - 13, у "Яблока" - 10 - 12, у СПС - 8 - 9, у "Блока Жириновского" от 3 до 6 процентов голосов избирателей. Явка на выборы всеми прогнозируется в районе 65-66 процентов. Интересно, что сейчас и левые, и правые в равной мере готовы идти голосовать. Данные социологов были обработаны по математическим моделям в фонде "Индем", которым руководит Георгий Сатаров. Он сделал вывод, если раньше левые избиратели более дисциплинированно ходили на выборы, то в этом году явка не будет зависеть от политических предпочтений. Что же еще зафиксировали за время кампании практически все специалисты: коммунисты сохранили лидерство, хотя сегодня никто не дает им 32 процентов голосов, пик формы КПРФ прошел, ее электорат по анализу "ИНДЕМ", по-прежнему, в значительной степени состоит из людей дезориентированных, не адаптированных к новой обстановке и склонных идеализировать прошлое. Второе место ОВР, имевшему в сентябре 22 процента голосов по данным ВЦИОМ, сегодня не дает даже собственный штаб блока, предрекая 15 процентов. Георгий Сатаров объясняет такую тенденцию:

Георгий Сатаров:

ОВР с начала воспринимался гражданами как новый политический игрок - "не они, не старые", плюс, конечно, авторитет Примакова и Лужкова. Что сделала кампания против этого блока - она убедила граждан в том, что они такие же как все. Примаков был на вершине Олимпа, "царь горы", как говорят по-русски, его удалось стащить с нее и ввязать в драку, что для него было совершенно недопустимо. Еще один эффект кампании против него - людей убедили, что ОВР не "партия власти", а такая же оппозиция, а ОВР с удовольствием играл в эту игру, вместо того, чтобы играть в "партию власти", наследницу власти, ОВР стал играть в оппозицию, и все - эффект партии власти пропал, и вместо ОВР появилась другая партия власти - "Единство".

Михаил Соколов:

Место ОВР занял "Медведь", что руководитель АРПИ Андрей Милюхин связывает с мощной раскруткой в прессе тройки Шойгу - Карелин -Гуров.

Андрей Милюхин:

Когда два национальных канала работают в течение двух месяцев на сто процентов на одно движение, более того, если вы посмотрите, работают совершенно синхронно, то здесь вы можете получить все, что хотите. Но ресурс этого медиа-потенциала в условиях России невероятно большой. Бюджет движения "Единство" на прошлой неделе, телевизионный бюджет, оказался в несколько тысяч раз больше бюджета партий, которые входят в пятерку ведущих, любой другой, в частности, я имею в виду КПРФ.

Михаил Соколов:

Выход "Медведя" на второе место, как считает Георгий Сатаров, связан и с тем, что этот блок ассоциируется лично с премьером Владимиром Путиным:

Георгий Сатаров:

Почему взлетает Путин - потому что граждане ждут такого типажа, было социальное ожидание населения, и поэтому взлетает рейтинг. Никакие усилия двух каналов ничего бы не сделали, если бы этих ожиданий у общества не было.

Михаил Соколов:

"Яблоко" несколько потеряло в симпатиях - оно наберет чуть больше прежнего, а "Союз Правых Сил", заняв под предводительством Анатолия Чубайса оборонческие позиции, явно перешагивает пять процентов. Загадка - шансы ЛДПР. Что же может стать сюрпризом? Главное - поведение примерно 25 процентов избирателей, которые с социологами общаться отказываются.

Георгий Сатаров:

За счет таких, конечно, могут быть сюрпризы, никуда от этого не денешься. Например, сюрпризы какого сорта: "Яблоко" пройдет, я уверен на сто процентов. Я не думаю, что "Единство" займет первое место, мне это кажется маловероятным. Сюрпризы, естественно, будут в районе пятипроцентной отметки. Крайне маловероятно непрохождение СПС, я думаю, что все-таки пройдет. От Жириновского могут быть сюрпризы двух сортов - он может не пройти, а может получить вместо 6 процентов 10 - чего предсказывать, это уже было. Не проходит Жириновский - проходят "Женщины России", может быть, исключать нельзя. В том числе и за счет этой доли людей, до которой мы еще не добрались.

Михаил Соколов:

Еще один фактор непредсказуемости: по данным "АРПИ" 45 процентов опрошенных уверены, что данные голосования будут искажены, а по данным "Рамир", 56 процентов не доверяют системе выборов. Елена Башкирцева предупреждает:

Елена Башкирцева:

Момент, о котором нельзя умолчать, это уровень или коэффициент фальсификации, мы не знаем, будет ли он вообще на этих выборах, и если будет, то можно предположить, что он будет достаточно высок. Именно поэтому очень сложно строить прогнозы.

Михаил Соколов:

По расчетам Фонда "Индем" Георгия Сатарова, самая высокая вероятность - 73 процента, что в Думу пройдут 6 блоков. Под самый вероятный вариант исхода выборов в этом фонде был сделан прогноз распределения мест по партспискам в Думе: компартия - от 71 до 58 депутатов, "Единство" - от 54 до 48, ОВР от 44 до 39, "Яблоко" - 32 - 31, СПС, - 25 - 24, и загадочный "Блок Жириновского" - от 0 до 17 депутатов. Был проведен и предварительный прогноз исхода выборов в одномандатных округах, и сделаны подсчеты. Как считают в Фонде "Индем", в новой Думе могут появиться две большие коалиции - если совместно будут действовать КПРФ и ОВР, то вместе с примкнувшими независимыми они соберут под общее знамя от 190 до 214 депутатов, то есть чуть меньше простого большинства, проправительственный блок - СПС "Единство" и примкнувшие независимые могут иметь 151 голос, то есть, блокирующий конституционные законы и поправки пакет голосов. В случае создания большой не левой коалиции "Единства", СПС, и независимых с участием "Яблока", в этом союзе будет около 200 голосов. Как считает, Георгий Сатаров, таким будет баланс сил в новой Думе, а принятие решений может таким образом зависеть от " Яблока" или "Блока Жириновского", если он будет в Думе. Дума будет чуть менее левая, чем сегодня, здесь согласились политологи Георгий Сатаров и социологи Елена Башкирцева и Андрей Милюхин.

Георгий Сатаров:

Да, некий сдвиг в сторону большей прагматичности, большего учета нынешних экономических и политических реалий безусловно есть.

Елена Башкирцева:

Увеличилось число центристов -правых кандидатов.

Андрей Милюхин:

Можно называть это центризмом, а можно "болотом".

Михаил Соколов:

И последний прогноз: в Думе увеличится представительство новой постсоветской элиты.

XS
SM
MD
LG