Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Избирательные комиссии готовы к выборам

  • Владимир Долин

Владимир Долин, Москва:

Председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков не совсем доволен прогнозом участия в выборах российских избирателей.

Александр Вешняков:

Мы будем довольно тогда, когда проголосует сто процентов. Вообще, это проблема не только для России, это проблема для любой демократической страны, которая проводит выборы. Усталость определенная от выборов присутствует не только в Российской Федерации, в силу ее специфики и особенностей. Мы надеемся, что наши избиратели беспокоятся о будущем нашей страны, тем более на таком символическом рубеже двух тысячелетий, двух веков, и со всей ответственностью отнесутся к своему праву участвовать в выборах.

Владимир Долин:

Но что касается избирательных комиссий, то, как заверяет Вешняков, все они к выборам готовы. Проблема есть лишь по одному одномандатному округу Сахалинской области. Накануне суд восстановил ранее исключенного кандидата по этому округу в качестве такового. Теперь окружная избирательная комиссия должна напечатать и развезти по участкам бюллетени с именем восстановленного кандидата. Если она не успеет сделать это до дня выборов, то голосование по этому округу проходить не будет. Зато с выборами губернатора Санкт-Петербурга все ясно.

Александр Вешняков:

Верховный суд Российской Федерации признал незаконным назначение на 19 декабря досрочных выборов губернатора Санкт-Петербурга. Это решение вступило в силу, и если оно вступило в силу, то оно должно выполняться. И Санкт-Петербургская избирательная комиссия предпринимает сейчас действия по прекращению всего, что связано с подготовкой и проведением выборов губернатора Санкт-Петербурга.

Владимир Долин:

У губернатора есть возможность обжаловать решение коллегии Верховного суда в президиум высшего судебного органа. По информации Центризбиркома, такая жалоба в Президиум Верховного суда поступила, но реакция президиума на эту жалобу еще не известна.

XS
SM
MD
LG