Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взгляд на российские выборы из Великобритании


Наталья Голицына, Лондон:

Я попросила британского политолога, профессора Кентского университета Ричарда Сакву прокомментировать ситуацию в России накануне парламентских выборов.

Ричард Саква:

Развитие в течении 10-ти лет в 90-х годах, надо сказать, что совсем не усовершенствовано. Очень много важных институтов было создано - Государственная Дума сама, президентство, Конституционный суд, конституция, все остальное. Но пока отношения между ними, вообще все институты власти в обществе сейчас очень не крепки, какие-то основаны на законах, на правилах игры и так далее. Это значит, что пока, надо сказать, что Россия между демократией и все институты там есть, все готово, но пока все как-то не сделано. Главная причина этого это то, что президентство в течении 10-ти лет не позволяло всем этим институтам работать как им положено. Сегодня день выборов это еще один шаг, но не известно, будет ли это шаг вперед к демократии или просто топтание на месте, как уже много лет было. Я думаю, что в течении 6-ти месяцев новых президентских выборов покажут, если Россия будет продолжать путь к демократии или будет искать какой-то третий путь, который может оказаться очень опасным для дальнейшего развития демократии. Российский третий путь такой, если, мы скажем, первый путь это было обвинить коммунистический режим, в этом, имея в виду, что это будет крайние, ностальгические какие-то идеи - опять крепкая рука государства в экономике, плохие отношения с Западом. Второй путь, который начался в 90-91-м и 92-й год, это крайне радикальный путь. Это путь, который сейчас довольно слабый. Это "Союз правых сил", который в некоторой степени сейчас, даже этот блок не отражает, что было раньше, этот идеализм, что рынок, что либерализм сам один может все решать. Третий путь, мы не знаем, как будет выглядеть, мы знаем его в общих чертах. Это будет более националистический путь, это будет самоутверждение России. Уже мы видим это. Я не знаю, если Владимир Путин совсем отражает этот путь, но, конечно, он в некоторой степени отражает некоторые черты этого нового пути - третий путь, который Россия сейчас ищет, и вообще, я думаю, нашла уже. В принципе, это будет путь Примакова и Путина в некоторой степени.

Наталья Голицына:

Профессор Саква, не могли бы вы сравнить ситуацию в России накануне предыдущих парламентских выборов и нынешних выборов в Российскую Думу?

Ричард Саква:

Только 8 лет прошли от Палаты первого года. Это действительно очень рано сейчас говорить, что в России нет демократии или она победила, это ни то, ни другое. Именно Россия на первых шагах к этому. Но надо сказать, что ничего ненормального в этом, есть очень много опасных явлений. Надо сказать, что уже нужно смотреть, как насчет средств массовой информации. Сейчас, конечно, есть свободы, но этого не хватает. Достаточно общественных сил, чтобы противостоять давлению от богатых или тех, кто имеет слишком много влияния. Тоже насчет прав человека, тоже здесь не хватает общественных сил, я имею в виду, как раньше говорилось, гражданского общества, чтобы тормозить опасные явления, где власть или некоторые группы имеют такое влияние, такую власть, что вообще-то очень опасно. Конечно, как мы сказали раньше, это что-то новое в России, это молодая демократия, молодая. Но все-таки, скажем, сейчас Россия полупрезидентская республика. Россия это половина, в смысле, есть премьер-министр и есть президентство. Признаться, что эти отношения между президентом, премьером, Думой еще не отлажены. Это, конечно, вопрос временный, вопрос терпения, привычки и так далее. Надо сказать, что Россия прошла и вперед, и назад. Она прошла вперед, в принципе, что сейчас есть консенсус, есть только один путь - это путь вперед к демократии, это путь вперед к капитализму. Этот путь должен иметь какие-то нормальные, может быть не хорошие, но нормальные отношения с Западом и другими странами. Назад почему в этом смысле, что уже 4 года тому назад все эти институты, как я сказал, Государственная Дума, Совет федерации, все это было, но этот режим, эта личная власть Бориса Николаевича Ельцина как-то не позволяли этим институтам работать как надо, никакая институция не работает как положено по закону, по правилам и так далее. Поэтому эта ситуация, надо сказать, лучше, в принципе, что сейчас никто не имеет какие-то романтические идеи, что есть какой-то не капиталистический, не демократический путь. Но, к сожалению, есть какая-то идея, что 4 года топтания на месте, это сейчас, конечно, все ждут. Новый президент, более активный президент, более демократический президент в этом смысле, что он позволит разделения власти, уверит людей, не имеет все время какие-то личные интересы более важные, чем государственные интересы.

XS
SM
MD
LG