Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взгляд на российские выборы из Европы


Наталья Голицына:

Насколько, с точки зрения европейских стандартов, на ваш взгляд, парламентские выборы в России кажутся честными и демократическими?

Джефри Хоскинг:

Насколько я могу судить, они вполне демократические. На всех выборах стоит вопрос, собственно, как и в любой стране, но по-моему, это так же трудно в России, как в других странах.

Наталья Голицына:

А не кажется ли вам, что принцип парламентских выборов в России, когда существуют различия между избранием по партийным спискам и одномандатными округами, не очень демократические. Во всяком случае, некоторые западные комментаторы считают, что они не очень демократические. А каково ваше мнение?

Джефри Хоскинг:

Это почти та же самая система, которая существует в Федеральной республике Германии и которая способствовала при превращении этой страны из диктатуры в безупречную демократию. Мне кажется, что это хорошая система, потому что дает избирателям возможность избрать человека и избрать партию. Если можно избирать только партию или только человека, то это было бы, по-моему, менее демократическая система.

Наталья Голицына:

То есть, вы считаете, что создатели этой системы выборной в России, которые считали, что эта система поможет установлению политических партий в России были правы, они добились своей цели?

Джефри Хоскинг:

Они были правы, но не добились своей цели, но это из-за социально-политической структуры России, а не из-за системы. Система сама, выбранная система, более демократическая, чем у нас в Великобритании.

Наталья Голицына:

Даже так. А вы не могли бы подробнее рассказать об этом?

Джефри Хоскинг:

Ну нет, потому что я не очень так по выборным системам, но только я вам скажу, что здесь мы отдаем только один голос за партию. Поэтому в любом округе любой человек, который хоть на мизинец опережает других кандидатов, то он попадает в парламент, а все другие голоса как бы потеряны. В российской системе этого нет.

Наталья Голицына:

Профессор Хоскин, считаете ли вы, что политические партии в России уже реально существуют или же вам кажется, что они находятся в процессе создания, в зачаточном состоянии?

Джефри Хоскинг:

Российская политическая система персонифицирована, она не партийная. Существует только одна партия и то довольно странная - это коммунистическая партия, которая действительно существует сейчас между избирателями и политической системой. Все другие, они скорее образуются на человека, чем на идеологию. Хотя идеологические разницы есть, но они менее важны, чем персональные разницы. А это получается так просто, потому что новая Россия унаследовала, естественно, очень много от старой системы.

Наталья Голицына:

Профессор Хоскин, как вы оцениваете расстановку политических сил, когда у либеральной и демократической части политических партий России шансы очень небольшие?

Джефри Хоскинг:

Я воспринимаю как личности, скорее. Дело в том, что, по нашему опыту, в России в парламенте голосуют за центристско-правые силы, а в президентских выборах голосуют за левых, то есть за Ельцина, который до сих пор всегда стоял с левыми. Так что получается противоречие между парламентскими и президентскими выборами.

Наталья Голицына:

Какова, на ваш взгляд, будет политическая окраска новой Думы? Ведь согласно последним опросам общественного мнения, большинство голосов у коммунистов, у блока "Отечество-Вся Россия" и у блока "Единство", он же "Медведь". Как вы считаете, так оно и будет или что-то может измениться?

Джефри Хоскинг:

Я не знаю, насколько отношение населения меняется к чеченской войне. Мне кажется, что эта война становится менее популярной и особенно, может быть, за последние дни. И я знаю, что мэр Москвы Юрий Лужков выразился против этой войны. Так что, может быть, итоги правительственной партии, то есть "Единства", будут меньше, чем мы ожидаем.

XS
SM
MD
LG