Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европейская печать о выборах в России

  • Иван Воронцов

Иван Воронцов, Прага:

"С западной точки зрения, в выборах в Думу есть много странного, - пишет немецкая газета "Тагесшпигель". - Партия, созданная правящим классом незадолго до выборов с нуля, вдруг получила все шансы стать второй по величине фракцией в Думе. Премьер-министр, которого, кстати, никто не выбирал, угрожающим тоном требует работоспособной Думы. Народ, который силой удерживают в государстве, не может участвовать в выборах власти этого государства. Но, несмотря на все это, эти выборы все-таки дальнейший шаг в развитии России по демократическому пути. В третий раз ее граждане выбирают парламент на по-настоящему свободных и тайных выборах", - пишет немецкая газета.

Британская "Таймс" пишет о Владимире Путине и блоке "Единство": "Трудно было представить себе худший выбор политического лидера, чем Владимир Путин. Когда президент Ельцин назначил его, бывшего главу ФСБ, яйцеголового воспитанника КГБ, премьер-министром и своим желанным преемником, очень многие сомневались в том, что он поступил разумно. Однако, критики ошиблись. Из виртуального ничто Путин на волне патриотической поддержки чеченской войны превратился в самого популярного политика России. Хотя, в соответствии с российской политической практикой Путин не участвовал в выборах, он не оставил избирателям сомнений насчет своих политических пристрастий. Открыто поддержав "Единство" Сергея Шойгу, он открыл путь к преобразованию политического ландшафта страны. Успех "Единства" свидетельствует о том, как успешно Кремль продирижировал кампанию Путина и "Единства". На телеэкране появлялись то хвалящие благородного Шойгу беженцы, то сцены побед борца Александра Карелина на ринге. Странностью можно считать присутствие в "Единстве" губернатора Курской области Александра Руцкого, возглавлявшего оппозицию Кремлю в 1993-м году. Среди лидеров этого блока, впрочем, и автократ из Владивостока Евгений Наздратенко, и краснодарский губернатор антисемит Николай Кондратенко", - пишет "Таймс",

"Конкурс наследников Ельцина, - так называет выборы немецкая "Вельт". - В свое время премьер Владимир Путин сердечно принимал у себя в кабинете своего бывшего начальника в Службе Внешней разведки и предшественника на посту премьера Примакова. В день выборов от былой сердечности не осталось и следа. "Может ли Путин представить себе, что он пойдет на президентские выборы в тандеме с Примаковым"? "Примаков уже один раз отказался от такого предложения", - так ответил Путин. В кругах разведчиков, как известно, дважды ничего не предлагают. Путин снялся во время занятий дзюдо, показав российским телезрителям, как он кладет своих противников на лопатки - одного за другим. Это, должно быть, символично - пышущий здоровьем Путин и Примаков, диабет и больная поясница которого попадают на первые полосы газет. Путин выражал свои симпатии к "Единству", но не случайно в России говорят: "Не клади все яйца в одну корзину", - и премьер фотографировался не только с Шойгу, но и с лидерами СПС. Тот, кто будет искать серьезные идеологические разногласия между Примаковым и Путиным, ничего не найдет. Помимо схожей биографии оба поддерживают войну в Чечне и демонстрируют отсутствие экономического здравого смысла. Однако, кремлевские стратеги позаботились о том, чтобы не дать "Отечеству" добиться успеха, обвиняя на государственных телеканалах Лужкова в убийстве и демонстрируя старость Примакова, так же, якобы, не менее кровожадного и, якобы, организовывавшего покушения на президента Грузии Шеварднадзе. В Омске в психбольнице врачи запретили пациентам в день выборов смотреть телевизор - грязная избирательная кампания уже достаточно расшатала их нервы", - пишет "Вельт".

"Политическое пространство России похоже на поле руин больше, чем на стройку. Чеченская авантюра окончательно сожгла мосты, связывавшие подлинно демократических политиков с Ельциным", - парижская "Монд" цитирует французских социологов Мишеля Вьеворку и Алексиса Береловича. Цитата относится еще к 1995-му году, к тем выборам. "Четыре года спустя ситуация стала еще печальнее: вторую чеченскую войну, в которой российские войска массово совершают преступления против гражданского населения, поддерживают уже все политики. За три года в Думе накопилась куча важных не принятых законов - налоговый кодекс, законы о собственности и о смертной казни, не ратифицированный СНВ-2. Но избиратели ничего обо всем этом во время предвыборной кампании не слышали", - пишет "Монд".

XS
SM
MD
LG