Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политические результаты парламентских выборов


Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шарый:

В московской студии Радио Свобода у микрофона Михаил Соколов, политический обозреватель Радио Свобода. Мы будем говорить о политических результатах парламентских выборов. Сейчас об этом говорит вся Россия, поэтому, Михаил, я не буду называть никаких цифр, а сразу обращусь к вам с вот каким вопросом: как, по вашему мнению, новая Дума будет работать, будет ли она работоспособнее прежней?

Михаил Соколов:

По моему мнению, новая Дума действительно может стать работоспособной, поскольку в ней нет такого явного перевеса левых сил, который было до того. По крайней мере, чем-то она будет напоминать ту Думу, которая была первой в постсоветской истории- после 1993-го года. Здесь могут возникать более сложные комбинации, поскольку входят 6 фракций. Но есть два, по крайней мере, пока очевидных центра силы - КПРФ, как безусловно идеологическая сила, и на другом фланге, опять же, безусловно идеологическая партия - СПС, в нынешней конфигурации - либеральная партия, освеженная молодыми демократами. СПС и "Единство" могут, безусловно сформировать проправительственную коалицию Соответственно будет очень много зависеть от того, подтянется ли ОВР к компартии или все-таки постарается балансировать где-то в центре. Если, предположим, будут созданы коалиции ОВР и КПРФ с одной стороны и "Единства" и СПС с другой, к которому будет примыкать и небольшая группа сторонников Жириновского, поскольку они полностью поддерживают правительство Путина, то получается как бы двухцентровая схема. И где-то в середине "Яблоко", которое не намерено, как только что заявил Григорий Явлинский, ни с кем блокироваться, и будет продолжать отстаивать свою линию по важнейшим политическим и экономическим вопросам. Претензии "Яблока" здесь - это быть такой "гирькой на весах", по-моему, не самые худшие из возможных, тем более, что "Яблоко" может выдвинуть компромиссного лидера Думы - Сергея Степашина, и я думаю, что это один из тех вариантов, с которыми можно создать работоспособную Думу. По расчетам, которые сейчас есть, видно, что ни у коммунистов, ни у антикоммунистов не будет контрольного пакета, по крайней мере, ни та, ни другая сторона не способны будут при противодействии другой проводить принципиальные изменения - поправки к Конституции и конституционные законы. Это уже обеспечивает относительную стабильность.

Андрей Шарый:

Вчера в воскресенье и в ночь с воскресенья на понедельник самое пристальное внимание уделяли партийным спискам, а в понедельник стали говорить о как бы персональной стороне дела, о людях, которые прошли или не прошли по одномандатным округам. Вам, бесспорно, известны эти списки - людей, которые попали и нет. С точки зрения личностей, эта Дума будет поярче или поспокойнее чем предыдущая?

Михаил Соколов:

Ну, есть очень яркие фигуры, и есть фигуры абсолютно неизвестные. Ну вот, сейчас мы получаем сообщения наших корреспондентов в регионах, через какое-то время выйдет в эфир программа "Выборы 99 - корреспонденты Радио Свобода сообщают". В ней будет очень много абсолютно новых имен, неизвестных фамилий людей из регионов, которым только предстоит проявить себя. Но с другой стороны, конечно, ну, например, давайте посмотрим по спискам, которые есть вот сейчас: разве не яркая фигура тот же Сергей Степашин, или Михаил Задорнов, или Владимир Лукин у "Яблока". Если взять "Единство", то Александр Карелин, безусловно, весьма впечатляюще действовал, выиграл выборы в Новосибирске и помог своей коллеге в соседнем округе выиграть их. Если вы возьмете ОВР, то опять же здесь есть весьма сильные фигуры, как тот же Георгий Боос - он может нравиться или нет, но действует он довольно эффективно, или Александр Жуков - блестящий специалист в области бюджета. Если вы возьмете, скажем, тот же СПС, то Борис Немцов - это человек яркий, или, например, петербургский правозащитник Юлий Рыбаков, который смог, кстати, выиграть выборы у Александра Невзорова - это было серьезное сражение в Петербурге. Наконец, если взять самые крайности левого лагеря, то Виктор Илюхин, председатель Комитета по безопасности в уходящей Думе, избран в Пензе. Или тот же Юрий Маслюков, побывавший в правительстве Евгения Примакова вице-премьером - он прошел в Ижевске как независимый кандидат, но при поддержке коммунистов и "Отечества". Так что у меня есть ощущение, что будут более яркие фигуры. Это связано с тем, что во время предыдущей борьбы многие партии поняли значение этого законодательного органа, и в парламент выдвинулись люди, которые раньше работали в исполнительной власти, заметны своими поступками и способны из Думы при тех или иных условиях вновь вернуться в исполнительную власть на очень серьезные позиции.

Андрей Шарый:

Михаил, вы помните, конечно, Думу первого состава или Верховный Совет России первого состава - депутат Марычев в разноцветных пиджаках, первые экстравагантные выходки Жириновского, большое количество журналистов-демократов, Любимов в составе Государственной Думы, сейчас если посмотреть списки одномандатников, то не прошли ни родственники политиков, типа Елены Батуриной, Любови Жириновской, Людмилы Нарусовой, не попали наши коллеги Невзоров, Хинштейн, Минкин, которые скорее играют в политику, чем серьезно ей занимаются, ни актеры Михаил Боярский и Наталья Белохвостикова, один только Кобзон прошел. Как вы считаете, с чем это связано? Избиратель уже посерьезнее относится к выдвижению депутатов и голосует за профессиональных политиков, или это случайность?

Михаил Соколов:

Нет, я не думаю, что это - случайность. Избиратель стал поразборчивее и начинает понимать, что в парламенте должен быть профессионализм, во-вторых, и спонсоры, которые организуют кампанию, смотрят, в кого вкладывать деньги, а в кого нет. Кстати, Кобзон, ведь он не только певец, но и очень известный бизнесмен с большими ресурсами. Так что здесь не пением единым берется. Кстати, и господин Абрамович, и господин Березовский также показали, что предприниматели способны идти в Думу. Правда, они, конечно, выбрали удобные округа, которые назывались в Британии в свое время "гнилыми местечками", где достаточно легко такому человеку с сильным ресурсом избраться. Тем не менее, наконец, все-таки, административный ресурс, который применялся многими руководителями, то есть агитация, скрытая и не очень скрытая в пользу тех или иных фигур, тем не менее, применялся в пользу все-таки проходных фигур. Ну а что касается журналистов, то, журналистам, наверное, надо заниматься журналистикой, и то, что господа Минкин, Невзоров и Хинштейн, похоже, в Думу не избраны, это, наверное, серьезная примета, хотя, с другой стороны, по списку "Единства", который, конечно, самый загадочный, прошли журналисты -Вульф, Буратаева, так что наши коллеги в Думе будут. А как они себя покажут, мы еще не знаем, да и вообще, "Единство" - загадочный блок. Хотя, с другой стороны, с ним работают серьезные, очень серьезные имиджмэйкеры. Возможно, из этого получится что-то даже более эффективное, чем присутствовавший в качестве "партии власти" НДР. Кстати, я не исключаю, что тот десяток одномандатников от НДР, который прошел - это и Черномырдин, и Рыжков, и Язев, могут стать ядром в каком-то смысле в этом путинском "Медведе". Это - люди опытные и их политическая позиция во многом совпадает с позицией "Единства". Так что мы можем увидеть разрастание этой коалиции - "Единства" и СПС за счет одномандатников. Все-таки, по тем расчетам, которые у меня есть, мы имеем где-то 110-115 депутатов, которые, действительно, абсолютно неизвестны, по крайней мере, в данный момент, и как они поведут себя при формировании фракций и групп, тоже неизвестно - кто-то, может быть, клюнет на приманку, которую опять стандартно готовит компартия, стремящаяся создать группы-сателлиты - "Аграрную группу", кстати, это, наверное, попытка оттянуть каких-то людей, которые вошли как аграрии в блок Примакова и Лужкова, и объединить в одну группу тех, кто шел по спискам КПРФ и ОВР. Может быть какая-то группа, связанная с отраслевыми интересами, например, нефтегазового комплекса, которые очень сильно будут представлены в Думе. Кстати, не случайно премьер-министр России Путин уже высказал желание встретиться и провести какие-то консультации не только с политическими фракциями и группами, но и собственно с независимыми. Так что власть, администрация президента, безусловно, будут активно работать с людьми, которые формально кажутся избирателю независимыми, но, естественно, имеют и политические, и экономические интересы.

XS
SM
MD
LG