Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги выборов продиктованы войной в Чечне?


Наталья Голицына, Лондон:

Чем вы объясняете успех проправительственных сил на парламентских выборах?

Роберт Сиервес:

Впервые в 20-м веке российские политики, решившие добиться популярности с помощью быстрой и победоносной войны, добились этого. В прошлом, к примеру, в 1904-м или 1914-м году, такого рода попытки приводили к гибельным последствиям для российского правительства. Однако на этот раз, в результате вторжения в Чечню, Владимир Путин и стоящий за ним Ельцин, добились успеха, причем в той мере, в какой оказалось успешной для них чеченская война.

Наталья Голицына:

Насколько, на ваш взгляд, нынешние выборы в Думу были честными и демократическими?

Роберт Сиервес:

Мне не известны ни одни российские выборы, начиная с конца 80-х годов, которые были бы абсолютно честными. Было множество свидетельств того, что происходили определенные манипуляции с бюллетенями для голосования, а телевидение демонстрировало явное благоволение к проправительственным фракциям. Тем не менее, у меня создалось ощущение, что на этот раз результаты выборов в большой мере, чем прежде, отразили мнение большинства избирателей и каких-либо серьезных нарушений процедуры выборов не произошло. Общественное мнение сейчас действительно в огромной мере качнулось в сторону поддерживающих правительство партий.

Наталья Голицына:

Как бы вы охарактеризовали политическую окраску новой Думы, основываясь на предварительных результатах выборов?

Роберт Сиервес:

Основываясь на предварительных итогах выборов, можно сказать, что в новой Думе сможет возникнуть гораздо больший, чем в прежнем парламенте, блок партий, поддерживающих правительство. В то время как в прежней Думе крупнейшая партийная коалиция возглавлялась коммунистами, новая Дума может стать более проправительственной и пропрезидентской.

Наталья Голицына:

Тем не менее, считаете ли вы, что нынешние результаты думских выборов будут способствовать созданию стабильного правительства в России?

Роберт Сиервес:

Стабильность российского правительства не зависит от Думы, а зависит решений президента. Стабильность правительства зависит от его физического и психического здоровья. Однако у меня есть сомнения относительно этих аспектов его здоровья.

XS
SM
MD
LG