Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Карта ненависти" - нарушения прав человека в регионах России


Елена Фанайлова, Москва:

"Новая Государственная Дума будет обязана искать рычаги политического и экономического влияния на губернаторов, которые на местном уровне пытаются законодательно установить авторитарный режим и поддерживают националистические и профашистские организации", - заявили сегодня авторы доклада под названием "Карта ненависти", - национализм, антисемитизм и авторитаризм в регионах. Так губернатор Краснодарского края Николай Кондратенко узаконил национальную дискриминацию. В уставе края записано, что к двум так называемым "титульным нациям" относятся русские и казаки, а турки-месхетинцы лишены права на учебу и имеют ряд ограничений при трудоустройстве. Однако, глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева уверена, что в Москве дела обстоят ничуть не лучше, чем в регионах.

Людмила Алексеева:

Москва, столица многонационального государства, ближе по климату отношения к разным национальностям к Краснодарскому краю, чем к нормальным демократическим регионам России. Никому их вас не надо рассказывать, что у нас происходит с кавказцами и даже не только с кавказцами, а со всеми, у кого, с точки зрения наших милиционеров, мало-мальски неславянская внешность.

Елена Фанайлова:

Людмила Алексеева считает, что избрав мэром на второй срок Юрия Лужкова, москвичи одобрили его политику дискриминации жителей столицы по национальному признаку. Доклад Московской Хельсинской группы и других правозащитных организаций о нарушениях прав человека в Москве во время чеченской кампании будет направлен в январе в Конгресс США.

XS
SM
MD
LG