Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пресс-конференция Бориса Березовского


Андрей Трухан, Москва:

Вслед за Игорем Шабдурасуловым Борис Березовский провозгласил победу новой революции в России.

Борис Березовский:

19 декабря подвело черту в новой революции, которая произошла в России. Эта революция состояла из двух этапов. На первом этапе - я имею в виду 1996-й год, был дан ответ на вопрос, что Россия хочет, и на втором этапе был дан ответ на вопрос, как, с точки зрения общества, Россия должна делать то, что она выбрала в 1996-м году.

Андрей Трухан:

То, чего добилась прежняя власть, вполне удовлетворяет бизнесмена и политика Березовского. Однако, главная опасность еще впереди:

Борис Березовский:

С задачей создания новой политической системы и новой экономической системы в России, с моей точки зрения, власть справилась вполне удовлетворительно, но катализация первых двух процессов образования либеральной политической системы и либеральной экономической системы с национальным нерешенным вопросом создает взрыв. Этот взрыв прогремел на Кавказе. Если не сформулировать правильно вопросы, и не попытаться правильно дать на них ответы, то гарантированно, что Россия как единое государство распадется.

Андрей Трухан:

"Решать эту главную проблему Россия будет под руководством президента Владимира Путина", - убежден Березовский.

Борис Березовский:

Что касается предстоящей борьбы за президентское кресло, то я по сегодняшней ситуации особо не вижу, что будет серьезная борьба. Это не значит, что она не может возникнуть завтра. Но сегодня я не очень понимаю, как это может происходить. Я не вижу серьезного оппонента Путину, если, конечно, он сам не наделает серьезных ошибок, и если действительно не появиться мощная новая, неизвестная нам интеллектуальная сила, которая предложит обществу идеи и сможет доказать, что они реализуемы, но я пока что затрудняюсь - если бы меня спросили, вижу ли я такую ситуацию, то я бы ответил: "Нет, не вижу".

Андрей Трухан:

Что касается Чечни, то, по мнению депутата Бориса Березовского, намеренного отстаивать в Государственной Думе интересы российских регионов, необходимо немедленно вступить в переговоры.

Борис Березовский:

В принципе, я считаю, что силовая акция себя исчерпала, и я считаю, что необходимо переходить к переговорам. К сожалению, даже тогда, когда федеральный центр продемонстрировал волю к тому, чтобы пойти по этому пути, другая сторона, с моей точки зрения, не отреагировала адекватно на эти предположения.

Андрей Трухан:

Никогда еще мне не приходилось наблюдать таких мер предосторожности, как во время этой пресс-конференции Бориса Березовского. За 10 минут до ее начала охраной были тщательно осмотрены все 4 кресла, на одно из которых мог сесть олигарх. Некоторые кресла даже были перевернуты. Стаканы для лимонада поменяли свои места на столе на противоположные, а все уже открытые бутылки после тщательного визуального контроля были удалены за пределы зала.

XS
SM
MD
LG