Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возможный расклад сил в новой Думе


Михаил Соколов, Москва:

Ведущий программы "Liberty Live" Петр Вайль:

Возможный расклад сил в третьей Думе анализирует парламентский корреспондент Радио Свобода Михаил Соколов.

Михаил Соколов:

На месте коалиции Примакова, Лужкова, Яковлева, получившей примерно 67 мандатов в новой Думе появятся фракция ОВР и две группы - региональная и аграрная. Таково решение Координационного совета блока ОВР. Сегодня утром явно расстроенный московский мэр Юрий Лужков сердито бросил прессе, что он выступает за сохранение в Думе единой фракции. Соратник Лужкова по "Отечеству", ярославский губернатор Анатолий Лисицын называл такой развод ошибкой.

Анатолий Лисицын:

Я против разъединения этих фракций. Зачем было объединяться, чтобы через полтора месяца разъединяться. Я не вижу в этом логики. Президент Башкирии Муртаза Рахимов был сторонником создания двух фракций - "Отечества" и "Всей России".

Муртаза Рахимов:

Я думаю, что двумя фракциями действовать лучше. Больше голосов можно получить, "Всей России" можно привлечь и других депутатов, больше возможности маневра, только надо, чтобы друг с другом в конфронтацию не вступали. Мы еще ни разу не заседали и не разговаривали. В прессе все пишут. Деньги заплатишь и тебя похвалят.

Михаил Соколов:

Президент Татарстана, на которого ориентируется движение "Вся Россия", Минтимир Шаймиев попытался подать раскол как грамотное тактическое решение.

Минтимир Шаймиев:

Сейчас пора начинать задумываться о особой структуре. Я думаю, что сейчас не только внутри ОВР, но и в других движениях будут попытки создавать пару, а может даже и больше фракций, потому что опыт работы Государственной Думы показывает, что, в основном, выступают только руководители фракций и депутатских групп, и так можно чаще иметь трибуну.

Михаил Соколов:

Раздельное проживание в Думе трех структур ОВР под руководством общего координационного совета якобы оправданно, вот и коммунисты обещают создать две сателлитные структуры - аграрную и промышленную группы. Такое деление ОВР, как утверждает сторонник Шаймиева Олег Морозов, позволит привлечь в свои ряды больше независимых. Но, на самом деле, это - кризис. Его предсказывали все. Искусственность блока проявилась сейчас в полной мере. ОВР был следствием "брака по расчету" столичных властей, региональных лидеров Татарии, Башкирии и Ингушетии и части аграрного лобби. Теперь представители немосковских регионалов заинтересованы в нормализации отношений с Кремлем и правительством. Их самостоятельные ресурсы не столь велики, чтобы как Лужков бросать вызов Кремлю и Путину и делать как мэр Москвы неверную ставку на кандидата в президенты Евгения Примакова. Им, как и раньше, надо кормить народонаселение, что возможно только, если сохранить налоговые бенефиции, вдобавок, конфронтация опасна, в этом успел убедиться губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев - федеральный суд не дал ему переизбраться в декабре в удобных условиях. Теперь он крайне заинтересован в том, чтобы к губернаторским выборам 2000-го года не оказаться вновь в конфликте с Москвой. Яковлев уже отказался от предложения коллег идти в Думу и претендовать на пост ее спикера. Конструкция ОВР не выдержала испытания на прочность. Претенденты на центризм оказались в силовом поле притяжения двух блоков - пропутинской коалиции и компартии. "Вся Россия" ищет контакты с правительством, аграриев из "Оврага" снова тянет к старым соратникам из КПРФ. Ведутся переговоры с колхозными баронами из списка компартии о воссоединении во имя реализации общих лоббистских планов. Если единство аграрных рядов будет в Думе восстановлено, то группа займет место справа от компартии и слева от формальной фракции ОВР. Эта фракция ОВР поредеет до 25-30 депутатов и сровняется по количеству с "Союзом правых сил", и будет чистой группой сторонников Юрия Лужкова под формальным руководством Евгения Примакова. Грустный для этого кандидата в президенты финал. Лидер компартии Геннадий Зюганов, предлагал ОВР поддержать кандидата компартии на пост спикера Думы, учитывая, что Евгений Примаков обещал ей союз и не собирался претендовать на пост главы палаты. Правые силы выдвигают своих претендентов - Шойгу, Кириенко или Крашенинникова, но согласны и на Сергея Степашина. Об этом я говорил с самарским губернатором Константином Титовым.

Константин Титов:

Я вижу компромиссную фигуру, например, Степашина, а может быть фигура в результате блокировки коммунистов и ОВР. Об этом разговоры тоже были, тогда может быть Евгений Максимович Примаков, но все будет тогда зависеть от позиций "Яблока" и Жириновского. То есть, они опять находятся в той ситуации, когда могут принимать решения, которые будут судьбоносными для Думы.

Михаил Соколов:

Явлинский сказал, что после вчерашних венков Сталину председателем Думы коммунист быть не должен, и Жириновский тоже против.

Константин Титов:

Тогда у Степашина появляется больше шансов. Но мы не можем исключать и господина Шойгу, и господина Кириенко. Это могли бы быть компромиссные фигуры с нашей стороны, но вопрос в том, воспримут ли их Явлинский и Жириновский. Жириновский может и воспринять, он достаточно сговорчив, а вот в отношении Явлинского - это проблематично. Тогда, чтобы не создавать проблем, может опять выйти Степашин.

Михаил Соколов:

Президент Башкирии Муртаза Рахимов о возможном флирте ОВР с коммунистами при распределении думских портфелей отзывался осторожно - мол, "не враги", а вот глава Татарстана Минтимир Шаймиев настроен резко антикоммунистически:

Минтимир Шаймиев:

Я категорически против, вообще, если кто-то задумывает союз с коммунистами, то вообще возникает вопрос: зачем было создавать "Всю Россию", чтобы обрекать себя на союз с коммунистами? Тогда надо было заранее поднять руки и идти с тем или иным блоком или движением. Оно же и создавалось, чтобы не допустить большинства КПРФ в Думе, и, в целом, я вам скажу, что цель достигнута. Сейчас, по сути дела, КПРФ не доминирует в Думе.

Михаил Соколов:

При подобном настроении Минтимира Шаймиева после отделения от ОВР "Всей России" под названием региональной группы, становится вполне реальной возможность создания широкой некоммунистической коалиции в Думе и избрания на пост спикера компромиссной фигуры - не выдвиженца Геннадия Зюганова.

XS
SM
MD
LG