Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Противники Евгения Наздратенко ищут справедливости в Москве


Ведущий программы "Liberty Live" Петр Вайль беседует с кандидатом в губернаторы Приморского края Александром Кирилличевым.

Петр Вайль:

Кандидаты в губернаторы Приморского края Александр Кирилличев и Светлана Орлова, а также председатель Приморской Думы Сергей Дудник приезжали искать в Москве справедливости. Они обратились к главе Центральной избирательной комиссии Александру Вешнякову с требованием признать незаконными результаты выборов губернатора Приморья, на которых победил Евгений Наздратенко. С Александром Кирилличевым в московской студии Радио Свобода беседовал Андрей Трухан.

Андрей Трухан:

Александр Дмитриевич, скажите пожалуйста, что вас привело в Москву - путь не близкий?

Александр Кирилличев:

Меня сюда привело то, что 19 декабря 1999-го года в Приморском крае должны были состояться выборы губернатора.

Андрей Трухан:

Они состоялись,

Александр Кирилличев:

Это так считает губернатор, я считаю совершенно по другому, так как, к сожалению, многочисленные нарушения, которые были допущены некоторыми членами территориальной и краевой избирательных комиссий, самим кандидатом на пост губернатора господином Наздратенко, краевой и местными администрациями, не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления граждан, ставят под сомнение суверенитет российского государства в крае и подрывают основы демократии в нашей стране. Более того, количество и характер нарушений говорят о прямом сговоре указанных должностных лиц с единственной целью - сфальсифицировать результаты голосования. Есть вопросы, серьезные вопросы о незаконной агитации, а также противодействия законной агитации со стороны чиновников краевых и местных масштабов другим кандидатам. Это происходило и в СМИ, включая электронные, и других кандидатам приходилось преодолевать, чтобы пообщаться с населением края, определенные барьеры.

Андрей Трухан:

Напомните, пожалуйста слушателям, сколько всего было кандидатов?

Александр Кирилличев:

На первом этапе кандидатов было 10 человек, осталось 8. Буквально за два дня до начала выборов из списков была исключена Орлова Светлана Юрьевна. Мы считаем, что она незаконно была вычеркнута из списков только по одной причине: якобы, в декларацию госпожа Орлова не внесла собственность мужа. Но напрашивается вопрос: так как госпожа Орлова проходила еще по спискам ОВР, значит, декларация, которую она сдавала в момент регистрации этого движения, соответствовала нормам и правилам российских законов, а вот почему-то в Приморском крае нашли нарушения. Мы считаем, что эти нарушения незаконны, и госпожа Орлова незаконно была выброшена из списков на пост губернатора Приморского края, поэтому, вероятно, Светлана Юрьева Орлова оспорит это в Верховном суде.

Андрей Трухан:

Александр Дмитриевич. Насколько я понимаю, вы только что побывали в Центризбиркоме. Что нового?

Александр Кирилличев:

Мы собрали эти нарушения и передали в Центризбирком, и мы требуем отмены выборов на пост губернатора, так как нарушений масса. Основные нарушения - это когда есть разногласия в протоколах между участковой избирательной комиссией и протокола территориальной избирательной комиссии. Есть расхождения, доходящие до 40 процентов, вот что происходило. Другими словами, шла наглая фальсификация.

Андрей Трухан:

И у вас есть конкретные доказательства?

Александр Кирилличев:

У нас есть эти конкретные доказательства, у нас есть копии протоколов, подписанные комиссиями, и мы полностью предоставим их Центризбиркому. Первую часть мы туда уже предоставили, и я думаю, что и Центризбирком, и правительство Российской Федерации и аппарат президента серьезно задумаются над тем, что происходит в Приморском крае - идет просто элементарное нарушение всех законов и правил, прав и свобод граждан.

Андрей Трухан:

Александр Дмитриевич, а вы не опоздали? Сегодня Евгений Наздратенко уже принял присягу как губернатор Приморья?

Александр Кирилличев:

Я считаю, что это лживая инаугурация, так как не было кворума краевой Думы. Опять же, в спешке было собрано ее внеочередное заседание - внеочередное заседание назначается минимум за три дня, но Евгений Наздратенко собирает внеочередную сессию краевой думы буквально за 6 часов, нарушая весь регламент, к тому же, кворума тоже не было - чтобы проводить инаугурацию, необходимо 26 депутатов из 39. Они, видя, что не собрался кворум, проводят инаугурацию всего лишь при 20 депутатах.

Андрей Трухан:

Если вас Центризбирком не поддержит, то что дальше?

Александр Кирилличев:

Дальше - решение Верховного Суда, мы обязательно все будем решать через суд. Но я думаю, что Центризбирком направит в Приморский край комиссию, которая посмотрит все эти нарушения, сделает пересчет там, где они были зафиксированы, и сделает определенные выводы.

Андрей Трухан:

Насколько известно, на выборах в Приморье, как и в других регионах России, присутствовали иностранные наблюдатели, какова их реакция?

Александр Кирилличев:

В Приморском крае иностранные наблюдатели ждали момента, когда сядут в самолет и отправятся из Владивостока в Москву, потому что они почувствовали опять же темную силу, что им будет нанесен физический ущерб. Я с ними общался, они разговаривали шепотом, как и многие люди в Приморском крае, потому что за ними постоянно ходили люди, которые своей силой давили на этих, вроде бы, независимых людей. Поэтому в Приморском крае они ничего не говорили, но в Москве они заявили, что выборы в Приморском крае нельзя считать состоявшимися.

Андрей Трухан:

Этот скандал вокруг губернаторских выборов, а это действительно скандал, независимо от того, чью сторону примет Центризбирком, он ведь не единственный, у Евгения Наздратенко в его биографии немало похожих дел. Как вы думаете, что все-таки позволяет ему держаться на плаву, кто, если кратко говорить, поддерживает, прикрывает его в Москве?

Александр Кирилличев:

Мне об этом тяжело судить, но то, что он чувствует определенную поддержку в Москве - это понятно, но более важно то, что за 6 лет на территории Приморского края уже создана атмосфера страха и народ просто-напросто уже начинает говорить шепотом. Хотя, если говорить о том, что произошло за последние 5-7 дней, то это говорит о том, что народ начинает поднимать голос. И если сейчас Центризбирком, правительство и аппарат президента серьезно отнесутся к этим замечаниям, то я думаю, что народ Приморского края не выдержит, и в ближайшее время можно ожидать взрыва, когда народ выйдет на улицы, потому что если говорить о столице Приморского края - городе Владивостоке, то более чем на 80 процентов жители Владивостока голосовали против губернатора - они отдали предпочтение Кирилличевой, Орловой, Лукьянову, но ни в коем случае не Наздратенко. Они сейчас со слезами на глазах ждут решения Центризбиркома, решения Верховного суда, и если эти выборы не отменят, то я сказал, что может произойти.

Андрей Трухан:

Алекксандр Дмитриевич - вы известный не только у себя в крае, но и в России предприниматель. Зачем вам понадобилось идти в политику и отвоевывать у Евгения Наздратенко пост губернатора Приморья?

Александр Кирилличев:

В Приморском крае последние 6 лет живут не по закону, а по понятиям, поэтому есть угроза для бизнеса, и для моего предприятия, потому что, смотрите что произошло: буквально на следующий день СМИ, подчиненные господину губернатору объявили, что три парохода Приморского морского пароходства проголосовали против Кирилличева. Это - наглая ложь. Я официально заявляю, что все моряки Приморского края проголосовали против Наздратенко, а особенно моряки Приморского морского пароходства. По трем экипажам в СМИ идет ложь. Я понимаю это так, что власть уже формирует общественное мнение о том, что мне три экипажа не доверяют, и есть возможность, что губернатор также нагло, как он зашел в Востоктрансфлот, зайдет в Приморское морское пароходство и начнет там под видом защиты моряков какие-то разборки. Вот что страшно. А это предприятие - Приморское морское пароходство, оно буквально неделю назад признано лучшим предприятием России 1999-го года, поэтому, то, что происходит - это страшно. Буквально на третий день после выборов губернатора предприятия или их руководители, которые поддержали меня на выборах, уже получили сигналы, или против них начаты силовые действия. Это страшно, то, что может произойти на территории Приморского края - губернатор будет убирать людей, которые поддержали других кандидатов на выборах. То есть, я говорю прямо: у него единственная модель: "Кто не с нами, тот против нас". Он будет воздействовать на эти предприятия и их руководителей любыми методами.

XS
SM
MD
LG