Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Съезд движения "Единство"


Михаил Соколов, Москва: Съезд "Единства" занял всего час - "Медведи" - новоизбранные депутаты, чиновники, сотрудники Академии гражданской защиты, которых подвозили к "Пушкинскому" залу на автобусах, весьма дисциплинированно выслушали лидера блока Сергея Шойгу, который объявил, что на базе "Единства" создается "партия Путина", "партия регионов". Поприветствовал съезд почти победителя и сам премьер Владимир Путин, который поддержал идею создания на месте коалиции жесткой политической конструкции.

Владимир Путин:

Сейчас нужно переходить к более стабильным формам сотрудничества, более стабильной организации. Нужно создавать движение. Мы очень рассчитываем на то, что вам удастся сделать это.

Михаил Соколов:

Владимир Путин ненавязчиво посоветовал Сергею Шойгу остаться в правительстве:

Владимир Путин:

Мне бы очень хотелось, в конечном итоге, пусть Сергей Кажугельдович, конечно, сам решает, но мне бы хотелось, чтобы он остался в правительстве, будучи одновременно лидером движения, если вы его, конечно, таковым выберете. Мне кажется, что это даст возможность и движению оставаться близко связанным с правительством, и Сергею Кажугельдовичу даст возможность продолжить ту работу, которую он начал - общественно-политическую. На мой взгляд, начал ее он очень успешно.

Михаил Соколов:

Тут же делегаты проголосовали за создание оргкомитета, преобразующего "Единство" в общественно-политическое всероссийское движение и избрали лидером Сергея Шойгу. Министр про чрезвычайным ситуациям явно в Думу не рвется, несмотря на прежние обещания. Между тем, к будущей "партии власти" Путина готовы примкнуть многие. Ведет переговоры группа "Вся Россия", готов присягнуть ряд соратников Лужкова, есть и неожиданные союзники. В зале есть и лидеры комсомола. Я побеседовал с депутатом прошлой Думы от фракции компартии Дарьей Митиной: "Комсомол переходит в "Единство", - спросил я ее.

Дарья Митина:

Нет, комсомол пока не входит в "Единство", но комсомол определяется. В принципе, никаких организационных решений мы пока не принимали, и я, лично, здесь присутствую как гость.

Михаил Соколов:

Некоторые у вас уже со значками молодежного "Единства"?

Дарья Митина:

Некоторые у нас уже со значками молодежного "Единства"- это, в основном, Российский Фонд Молодежи, где мы находимся учредителями, он действительно стал соучредителем молодежного "Единства", Но для того, чтобы комсомолу принять какое-то решение, естественно, нужно собирать съезд. Некоторые региональные организации уже говорят о том, что нужно выступать с поддержкой кандидатуры Путина, а некоторые - резко против. Я думаю, что очень многое прояснит постчеченская ситуация - что будет реально делать Путин в экономике, после того, как, надеюсь победоносно, завершится чеченская кампания.

Михаил Соколов:

Но Путин, он же не левый, а вы же относительно левые, в общем-то?

Дарья Митина:

Путин не левый, но мы наблюдали такой интересный факт: мы выступали на выборах в составе "Сталинского блока" Анпилова, между прочим, и когда мы встречались с нашим потенциальным электоратом, люди нам говорили: "Мы в декабре будем голосовать за "Сталинский блок", а летом за Путина". Это было общее мнение наших избирателей. Видимо, может быть, кто-то видит в Путине реинкарнацию Сталина сегодня. Не знаю, насколько это оправданно, но, тем не менее, некоторые черты - решительность, твердость, ясность, по крайней мере, целей и мыслей - это в Путине, конечно, присутствует.

Михаил Соколов:

Как видим, аморфность "Единства" такова, что даже недавние участники предвыборного "Сталинского блока" готовы к участию в пропутинской коалиции. Наверное, предвидя подобные казусы, сам Владимир Путин заговорил с трибуны съезда о том, что необходимо было бы думать и об идейной основе движения.

Владимир Путин:

Размытые идеологические формы, они не могут, конечно, помочь движению работать. Здесь нужно ясное и четкое понимание того, что представляет из себя движение в идеологическом плане, какие принципы оно будет отстаивать, и куда поведет страну.

Михаил Соколов:

Участники съезда тем не менее говорили о своих экономических и политических идеалах очень выспренно и весьма абстрактно. На прощание премьер Владимир Путин посоветовал больше думать о народе.

Владимир Путин:

Тот успех, которого вы добились, он связан с большими ожиданиями простого человека, ожиданиями лучшей жизни. На самом деле, подавляющее большинство наших граждан живет тяжело, и люди хотят изменений к лучшему, вот об этом мы должны думать ежедневно и ежесекундно в нашей работе.

Михаил Соколов:

Несколько конкретизировал мысль подлинного главы "Единства" формальный лидер движения Сергей Шойгу, который сообщил о том, какие законы его фракция хотела бы в первую очередь провести через Государственную Думу.

Сергей Шойгу:

Налоговый кодекс и Кодекс о земле с частной собственностью. Кодекс о земле, подготовленный правительством Российской Федерации, и Налоговый Кодекс, подготовленный правительством Российской Федерации.

Михаил Соколов:

Кого "Единство" выдвинет на ключевые думские посты, пока неясно. На вопрос, может ли он стать спикером, греко-римский борец Александр Карелин ответил так:

Александр Карелин:

Я не люблю комментировать теории, я люблю комментировать свершившиеся факты.

Михаил Соколов:

Другие видные публичные фигуры "Единства" - Сергей Попов, бывший заместитель начальника штаба, и третий номер в списке Александр Гуров верят в силы "Медведя", но ничего конкретного не говорят.

Сергей Попов:

У нас достаточно известных в регионах людей, которые могут и возглавить комитеты, и стать заместителями по очень многим направлениям.

Александр Гуров:

Любой комитет можно взять и небезуспешно работать в нем, по крайней мере, не хуже, чем работали комитеты в той Думе.

Михаил Соколов:

Сергей Шойгу уверен, что "Медведю" удастся создать в Государственной Думе проправительственное большинство.

Сергей Шойгу:

Сегодня об этом говорит "Союз Правых Сил", сегодня об этом мы разговариваем со "Всей Россией", потому что, ну, может быть, к нашему сожалению, движение "Отечество" достаточно громко заявило на всю страну, что готово работать со всеми кроме нас. Я разговаривал по этим вопросам с Сергеем Вадимовичем Степашиным и думаю, что мы в состоянии собрать достаточно серьезную группу или коалицию парламентского большинства.

Михаил Соколов:

А Сергей Степашин, с вашей точки зрения, может стать спикером?

Сергей Шойгу:

Мы сейчас как раз поедем обсуждать этот вопрос: и кого мы будем поддерживать как спикера, и кто будет лидером фракции нашего движения. Вариантов несколько, действительно, несколько, и мы бы не хотели устраивать из этого какую-то внутрипартийную разборку или драчку. У нас эти вещи решаются достаточно оперативно или дисциплинированно. Поэтому, как решим, так и будет.

Михаил Соколов:

Все будет так, как решит настоящий хозяин "Медведя" премьер Владимир Путин. Один из правительственных "дрессировщиков" "Медведя" подтвердил, что на пост лидера фракции был выдвинут петербургский специалист по информатике Борис Грызлов - главное достоинство этого депутата - он старый коллега Владимира Путина. Подобным людям и предстоит создавать парламентский партийный механизм, который должен обеспечить победу Владимира Путина летом 2000-го года. Съезд "Единства" уже призвал россиян поддержать Владимира Путина на президентских выборах.

XS
SM
MD
LG