Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чем отличаются "Выборы-99" от "Выборов-95"?


Мумин Шакиров, Москва:

Чем отличаются "Выборы-99" от "Выборов-95"? С этим вопросом я обратился к московскому специалисту по избирательным технологиям Григорию Казанкову.

Григорий Казанков:

Во-первых, отличие в том, что агитационная стратегия сейчас стала видна. В 1995-м году все было достаточно невнятно. Практически у всех основных политических сил удачные находки сочетались с откровенными неудачами и какими-то совершенно непонятными действиями и заявлениями. Сейчас все это гораздо лучше структурировано и гораздо четче выглядит. Второй момент, который для меня еще более удивителен, это - полное отсутствие позитивной стороны в агитации. Никто пока ничего не предлагает. Пока все занимаются тем, что льют грязь на оппонента. Конечно, очень странно сейчас следить за СМИ, которые даже и не пытаются играть в объективность. Все ясно, все распределилось. В этом смысле избирателю довольно сложно, потому что ему приходится делать выбор, уже нажимая ту или иную кнопку на телевизоре, в зависимости от того, какую программу он выбирает, он уже фактически голосует на выборах просто выбором телепрограммы.

Мумин Шакиров:

Руководитель Центра политического консультирования "Николо М" Игорь Минтусов считает, что нынешние выборы будут проведены на более профессиональном уровне.

Игорь Минтусов:

Первое: очень многие структуры, в первую очередь, экономические и финансовые подошли к этим выборам очень серьезно и подготовку начали задолго до 19 декабря и даже до 4 ноября. Второе существенное отличие: естественно, вырос профессионализм консультантов, которые работают с теми или иными политиками. Третье: сейчас сложнее, как это ни парадоксально, будет использовать "грязные" технологии. О них сейчас все пишут. Если раньше они использовались, но об этом мало кто знал и писал, то сейчас эти выборы, с одной стороны, конечно же, будут "грязными", но с другой стороны очень многие будут за ними внимательно следить. В этой связи я могу сейчас только приветствовать деятельность Центризбиркома. Законодательная база, которая сейчас существует на выборах, позволяет очень серьезно отслеживать процессы, которые, как правило, остаются за кадром.

Мумин Шакиров:

И все же, Григорий Казанков и Игорь Минтусов убеждены, что информационные войны на телевидении и в прессе приобретут, по мере приближения дня голосования, еще более жесткий характер.

XS
SM
MD
LG