Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жеребьевка бесплатного эфирного времени для избирательных объединений

  • Владимир Долин

Владимир Долин, Москва:

Процедура жеребьевки напоминает экзамен в высшем учебном заведении. Представители избирательных объединений по очереди, и в соответствии с местом в избирательном бюллетене подходят к столу, где сидят представители теле и радио компаний, и вытягивают конверты. В конвертах лист бумаги с указанием времени бесплатного эфира. Примерно так студенты тянут билеты. Бесплатное время предоставляется тремя государственными телеканалами - ОРТ, РТР и ТВЦ, а также пятью радиостанциями. Каждому избирательному объединению предоставляется примерно пять бесплатных минут на телеэкране ежедневно. Так было и во время прошлой избирательной кампании. Но есть и новшества. Говорит председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков:

Александр Вешняков:

Принципиальное отличие от прошлых выборов заключается в том, что каждое избирательное объединение получает время не только лично для своей рекламы, в той форме, которую оно сочтет необходимым, но, кроме этого, одна треть этого бесплатного времени на каждом телеканале будет предоставлена для совместных мероприятий в паре с другими избирательными объединениями.

Владимир Долин:

Избирательные объединения не совсем свободны в использовании бесплатного эфира. Об ограничениях, которые накладываются на них, рассказывает Александр Вешняков:

Александр Вешняков:

Нельзя бросаться стаканами, нельзя оскорблять, нельзя пропагандировать идеи, которые запрещены Конституцией, разжигать социальную ненависть или национальную рознь, призывать к насильственному свержению государственного строя. В общем, те фундаментальные вещи, которые записаны в соответствующих статьях Конституции Российской Федерации, Законе о Выборах, и Законе о СМИ, естественно, должны выполняться участниками теледебатов и пользователями этого бесплатного времени на каналах телевидения.

Владимир Долин:

Центризбирком собирается внимательно следить за ходом предвыборной агитации в эфире. По словам Вешнякова, наказание за их нарушение неотвратимо.

XS
SM
MD
LG