Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вопрос об участии в выборах объединения "Спас" решит суд

  • Владимир Долин

Владимир Долин, Москва:

Андрей Логинов полагает, что регистрация предвыборного объединения "Спас", в предвыборной тройке которого значится лидер РНЕ Александр Баркашов, известный своими экстремистскими убеждениями и действиями, стала возможной из-за пробела в законодательстве. Теперь вопрос об участии "Спаса" в выборах решит суд, у которого, по мнению Логинова, есть все основания снять националистов с дистанции.

Андрей Логинов:

Мы надеемся, что иск по аннулированию регистрации "Спаса" будет выигран Министерством юстиции, и это послужит для Центральной избирательной комиссии основанием для отмены регистрации "Спаса" как избирательного объединения. Подобный прецедент выявил для нас некоторое несоответствие в действующем законодательстве. Эти изъяны должны исправляться законодательным путем.

Владимир Долин:

В самом Центризбиркоме прошло совещание с участием руководителей крупнейших теле и радио компаний. На нем достигнуто соглашение между Центризбиркомом и Министерством печати по вопросам предвыборной агитации. О деталях этого соглашения рассказал заместитель министра печати Михаил Всеславинский:

Михаил Всеславинский:

Когда Центральная избирательная комиссия усматривает в действиях средства массовой информации нарушение правил предвыборной агитации, то нам направляется представление для принятия соответствующих мер. Министерство, рассматривая это представление, может с ним согласиться либо не согласиться. В случае, если оно соглашается, то оно выбирает, в соответствии с действующем законодательством те нормы, которые могут применяться к СМИ. Если мы не соглашаемся, то мы даем аргументированный ответ Центральной избирательной комиссии, выходим на второй раунд переговоров, и Центральная избирательная комиссия, если мы не вырабатываем общей позиции, может обращаться в Верховный суд на действия или бездействие министерства, если с точки зрения Центральной избирательной комиссии это действие либо бездействие приводит к тому, что идет незаконная предвыборная агитация.

Владимир Долин:

За нарушение Закона о выборах СМИ могут быть лишены лицензии. Впрочем, министерство может ограничиться и "отеческим внушением" виновным.

XS
SM
MD
LG